Realisasi APBD 2014 Dipengaruhi Banyak Faktor

Rabu, 16 September 2015 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Lopi Kasim 3068

Basuki Sebut Banyak Faktor Pengaruhi Realisasi APBD 2014

(Foto: Reza Hapiz)

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengakui banyak faktor yang mempengaruhi sehingga realisasi APBD DKI 2014 kurang baik. Hal itu yang menjadi sorotan DPRD DKI Jakarta dalam pemandangan umum fraksi-fraksi terhadap Laporan Pertanggungjawaban APBD 2014.

Ada beberapa faktor yang mempengaruhinya

Basuki mengaku, target Pendapatan Asli Daerah (PAD) 2014 telah dinaikkan dari tahun 2013. Namun, diakui memang belum bisa mencapai target yang telah ditetapkan sebelumnya. "Ada beberapa faktor yang mempengaruhinya," ucap Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (16/9).

Faktor tersebut antara lain, tidak tercapainya penerimaan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB), Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) dan Pajak Bahan Bakar Kendaraan Bermotor (PBBKB), dipengaruhi oleh tingginya mutasi kendaraan keluar daerah. Selain itu juga dipengaruhi rendahnya kesadaran masyarakat untuk membayar PKB dan menurunnya daya beli masyarakat.

Kemudian, untuk penerimaan pajak air bawah tanah dipengaruhi oleh program konversi penggunaan air tanah menjadi penggunaan air PDAM. "Sehingga terjadi penurunan konsumsi air tanah diikuti dengan kenaikan konsumsi air dari PDAM," katanya.

Sementara, untuk jenis pajak hotel dan pajak restoran dipengaruhi kebijakan pemerintah yang membatasi penggunaan fasilitas hotel untuk aktivitas pemerintahan. Serta menurunnya daya beli masyarakat sebagai dampak kenaikan harga BBM.

Untuk jenis pajak reklame, dipengaruhi kenaikan tarif nilai sewa reklame yang berdampak pada beralihnya pemasangan reklame ke media elektronik. Sedangkan pajak parkir dipengaruhi oleh belum selesainya pelaksanaan program Electronic Road Pricing (ERP) dan pemindahan parkir on street menjadi off street.

Basuki menambahkan, tidak tercapainya target pendapatan transfer dari dana bagi hasil pajak karena secara nasional pendapatan yang berasal dari penerimaan pajak mengalami penurunan.

BERITA TERKAIT
DPRD DKI Soroti Realisasi APBD 2014

DPRD DKI Soroti Realisasi APBD 2014

Selasa, 15 September 2015 1955

Pemkab Tuntut SKPD/UKPD Memacu Kinerja

SKPD/UKPD Kepulauan Seribu Diimbau Pacu Kinerja

Rabu, 02 September 2015 3057

DKI Minta Kemenhub Segera Realisasikan Sisa Hibah Bus

DKI Minta Kemenhub Segera Realisasikan Sisa Hibah Bus

Senin, 14 September 2015 4343

BERITA POPULER
Hewan kurban sapi bilal

Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

Selasa, 12 Mei 2026 991

Paripurna dua raperda otoy

Ini Pandangan Fraksi atas Raperda Sistem Kesehatan dan Perlindungan Perempuan

Senin, 11 Mei 2026 908

PSX 20260511 153207

Raperda Kesehatan Prioritaskan Layanan Dasar hingga Kelompok Rentan

Senin, 11 Mei 2026 948

Rano KJMU Mahasiswa UHAMKA bilal

Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

Jumat, 08 Mei 2026 1618

IMG 20260512 WA0130

Sosialisasi Pemilahan Sampah Digencarkan di Jaksel

Selasa, 12 Mei 2026 545

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks