Tinjau Hasil Rehabilitasi Tiga Sekolah, Rano Minta Disdik Gelar Pelatihan Mitigasi Bencana

Jumat, 16 Oktober 2026 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Andry 284

Tinjau Hasil Rehabilitasi 3Sekolah, rano karno bilal

(Foto: Bilal Nugraha Ginanjar)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno meninjau tiga bangunan sekolah yang rampung direvitalisasi yakni SDN Lebak Bulus 04, SMPN 299 Jakarta dan SDN Cilandak Barat 08.

Ketiga gedung tersebut merupakan hasil revitalisasi dari anggaran multiyears tahun 2025.

"Rehabilitasi ini bagian dari upaya memperbaiki kualitas,"

"Rehabilitasi ini bagian dari upaya memperbaiki kualitas dan pemerataan infrastruktur pendidikan di Jakarta," ujar Rano, Jumat (16/10).

Dijelaskan Rano, rehabilitasi ini merupakan hal wajar lantaran bangunan sekolah yang dipugar ulang ada yang memasuki usia lebih dari 50 tahun, seperti SDN Lebak Bulus 04, berdiri sejak tahun 1973 dan SDN Cilandak Barat 08 berdiri sejak tahun 1976. Kemudian, SMPN 299 merupakan sekolah baru yang ditujukan menjawab kebutuhan akses SMP Negeri di wilayah Jakarta Selatan.

SDN Lebak Bulus 04 dan SMPN 299 Jakarta dibangun setinggi lima lantai dalam satu area lahan seluas 4.100 meter persegi di Jalan Puskesmas, Lebak Lubus, Cilandak. Sedangkan SDN Cilandak Barat 08 berdiri di area lahan seluas 4.500 meter persegi di Jalan Taman Wijata Kusuma V, Cilandak Barat, Cilandak.

Dijelaskan Rano, pembangunan gedung SDN Lebak Bulus 04 dan SMPN 299 menghabiskan anggaran sekitar Rp 70 milliar. Sedangkan pembangunan SDN Cilandak Barat 08 m ngahbiskannanggaran sekitar Rp 31 milliar.

Fasilitas sekolah juga sudah dirancang lebih lengkap dan ramah bagi semua siswa dengan dilengkapi akses untuk disabilitas, lift, peralatan proteksi kebakaran, sarana olahraga, ruang terbuka hijau, fasilitas solar panel serta pengaturan sirkulasi udara dan pencahayaan alami.

Namun, dengan adanya tambahan fasilitas ini, Rano menekankan pentingnya aspek keselamatan. Sebab itu, Ia meminta Dinas Pendidikan DKI Jakarta agar melaksanakan pelatihan kebencanaan di area gedung, termasuk menghadapi gempa.

"Kalau dulu kan sekolah di Jakarta ini mungkin enggak lebih dari dua lantai, sekarang hampir lima bahkan enam lantai. Saya perintahkan Bu Kadis harus sering berlatih mengantisipasi bencana walaupun kita tidak berharap, tapi lebih bagus sedia payung sebelum hujan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Monitoring terumbu karang anita

Rehabilitasi Terumbu Karang di Perairan Pulau Tidung Berjalan Baik

Kamis, 08 Oktober 2026 426

Wawali Jakpus, Peresmian, Layanan, Rehabilitasi, Robotic, Sport Center

Pemkot Jakpus Apresiasi Layanan Rehabilitasi RS Hermina Kemayoran

Rabu, 30 Juli 2025 4696

Sudin Pendidikan I Jakpus Gelar Gemma Wajar 1 Tahun

Sudin Pendidikan I Jakpus Sosialisasikan Program Wajib Prasekolah

Jumat, 09 Oktober 2026 267

BERITA POPULER
Penumpang mikrotrans cilik ist

Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

Minggu, 11 Oktober 2026 29734

Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 10990

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 1552

Satriadi gunawan pol pp jati

Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

Senin, 12 Oktober 2026 1884

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 739

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks