Rabu, 23 September 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 279
(Foto: Anita Karyati)
Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Kepulauan Seribu membangun tanggul pantai menggunakan kubus masif di sisi timur RT 01 dan RT 03/RW 05, Pulau Kelapa Dua, Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara.
"Melindungi permukiman warga"
Kepala Sudin SDA Kepulauan Seribu, Frans Agustinus Siahaan, mengatakan pembangunan tanggul sepanjang 30 meter dengan lebar 1,6 meter tersebut merupakan tindak lanjut usulan warga melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) 2025.
"Pemasangan kubus masif melibatkan sembilan personel Pasukan Biru. Pembangunan ini untuk melindungi permukiman warga dari ancaman abrasi dan gelombang pasang," ujarnya, Rabu (23/9).
Frans menjelaskan, setelah pemasangan kubus masif selesai, pekerjaan akan dilanjutkan dengan pemasangan bekisting dan pengecoran struktur tanggul secara bertahap.
Tahapan tersebut dilakukan untuk memperkuat konstruksi tanggul agar lebih tahan terhadap arus laut, terutama ketika terjadi cuaca ekstrem.
"Saat ini progres pengerjaan sudah mencapai 40 persen dan ditargetkan rampung seluruhnya pada Oktober mendatang," terangnya.
Frans berharap, keberadaan tanggul tersebut dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi warga yang tinggal di kawasan pesisir.
"Kami minta warga dapat bersama-sama merawat dan menjaga fasilitas ini agar tetap berfungsi dengan baik dan manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang," ajaknya.
Sementara itu, salah seorang warga setempat, Firdaus (42) menyambut baik pembangunan tanggul pengaman pantai tersebut. Keberadaan tanggul sangat dibutuhkan untuk mengantisipasi gelombang pasang, terutama saat cuaca buruk.
"Kami berterima kasih karena usulan warga melalui Musrenbang direalisasikan. Saat angin barat, gelombang sering naik ke permukiman. Adanya tanggul ini, warga merasa lebih tenang dan aman," tandasnya.