Uji Coba LRT Kelapa Gading-Manggarai akan Libatkan Masyarakat

Kamis, 10 September 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Budhy Tristanto 387

Jelang Operasi, LRT Kelapa Gading Manggarai Diuji Coba dengan Libatkan Masyarakat

(Foto: Istimewa)

Guna menyempurnakan layanan sebelum resmi beroperasi, masyarakat akan diikutsertakan dalam tahapan uji coba LRT Jakarta lintas Kelapa Gading-Manggarai.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Budi Awaluddin mengatakan, uji coba dilakukan sebagai tindak lanjut hasil rapat dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA).

Untuk penyempurnaan layanan

Menurutnya, masukan masyarakat diperlukan agar seluruh aspek layanan dapat dipastikan berjalan dengan baik saat LRT Kelapa Gading-Manggarai resmi beroperasi.

“Uji coba adalah bagian untuk  penyempurnaan layanan. Jadi nanti kita menginginkan adanya masukan, saran, pendapat masyarakat, apa sih yang kurang,” ungkapnya, Kamis (10/9).

Budi menyampaikan, uji coba LRT Kelapa Gading-Manggarai akan dilakukan dalam tiga tahapan.

Tahap pertama melibatkan media dan undangan, dilanjutkan dengan warga sekitar, kemudian masyarakat umum yang dapat mengikuti uji coba melalui mekanisme pendaftaran.

“Ada yang melalui undangan dan juga ada yang nanti mendaftar melalui situs web,” jelasnya.

Ia mengatakan, uji coba terus dilakukan sepanjang pekan ini. Sementara itu, jadwal peluncuran resmi LRT hingga kini masih dalam proses dan akan diinformasikan lebih lanjut.

Dalam uji coba kali ini, aspek yang turut diperiksa adalah sistem gate dan ticketing. Budi menyebut mekanisme pembayaran sementara masih gratis. Penumpang tetap diminta melakukan tap in dan tap out menggunakan kartu yang diberikan untuk menguji kesiapan sistem tiket.

“Sementara masih tidak dikenakan biaya. Kartu itu juga sambil mengecek bagaimana sistem ticketing kita, sudah bisa berjalan atau belum,” katanya.

Budi mengatakan, seluruh masukan dari uji coba sebelumnya yang melibatkan DJKA dan sejumlah pihak juga telah ditampung dan diperbaiki.

Ia berharap, kehadiran LRT Kelapa Gading hingga Manggarai dapat mendorong masyarakat beralih dari kendaraan pribadi ke transportasi publik.

Terkait tarif perjalanan Kelapa Gading-Manggarai, Budi belum memastikan besaran tarif dan mengatakan informasi resmi akan disampaikan lebih lanjut.

“Harapan besarnya mereka yang menggunakan kendaraan pribadi bisa beralih menggunakan transportasi publik,” ucapnya.

Sementara itu, Direktur Teknik dan Pengembangan PT Jakarta Propertindo (Jakpro), Robert Sarjoko menyampaikan, pengoperasian LRT hingga Manggarai juga diikuti dengan penataan kembali ruang jalan di bawah lintasan LRT.

Selain penataan jalan dan integrasi transportasi, penghijauan di bawah lintasan LRT juga mulai dilakukan oleh Dinas Pertamanan dan Hutan Kota DKI Jakarta

Ia menjelaskan, penataan tersebut juga mencakup integrasi menuju Stasiun Manggarai yang terhubung dengan layanan KRL.

Untuk mendukung integrasi antarmoda, pembangunan jembatan penyeberangan orang (JPO) juga tengah dilakukan dan ditargetkan rampung pada September ini.

“Posisi nanti kita berlangsung untuk menormalkan posisi jalan di bawah, jadi nanti bersih kembali. JPO nanti kita upayakan September ini selesai,” ungkapnya.

BERITA TERKAIT
LRT Jakarta gery ist

Jakpro dan DJKA Perkuat Pengujian Sistem LRT Jakarta

Kamis, 13 Agustus 2026 2270

LRTJ fase 1B jati

Proyek LRT Jakarta Komitmen Kedepankan Aspek Keamanan dan Keselamatan

Senin, 25 Mei 2026 734

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7553

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 2831

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1732

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 2241

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 2044

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks