Kebakaran di Pondok Kelapa Diduga Dipicu Korsleting

Rabu, 19 Agustus 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 797

Kebakaran j65 pondok kelapa nur

(Foto: Istimewa)

Kebakaran melanda lima rumah petakan atau kontrakan di Jalan Swakarsa 2, RT 11/03, Kelurahan Pondok Kelapa, Kecamatan Duren Sawit, Jakarta Timur. Kebakaran ini diduga dipicu arus pendek listrik.

"Mengerahkan 10 unit mobil pemadam"

Kepala Seksi Operasi Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, Abdul Wahid mengatakan, api diduga kali pertama muncul dari rumah milik Maswati pada Selasa (18/8) sekitar pukul 17.03 WIB.

"Awalnya info dari rumah sebelah ada kepulan asap dari dapur rumah. Kemudian merembet ke sebelah dan akhirnya terjadi kebakaran besar," ujarnya, Rabu (19/8).

Wahid menjelaskan, warga sempat berupaya memadamkan api secara mandiri. Namun, upaya tersebut tidak berhasil karena sumber air di lokasi terbatas, sementara kobaran api dengan cepat membesar dan merambat ke bangunan di sebelahnya.

"Usai menerima laporan terjadinya kebakaran, kami mengerahkan 10 unit mobil pemadam dengan kekuatan 50 personel ke lokasi," terangnya.

Menurutnya, petugas mulai melakukan pemadaman sekitar pukul 17.11. Penanganan kebakaran ini dinyatakan tuntas sepenuhnya pada pukul 18.05.

"Untuk korban jiwa maupun luka tidak ada. Untuk penyelidikan kasus kebakaran ini ditangani oleh aparat Kepolisian Sektor Duren Sawit," bebernya.

Sementara itu, Lurah Pondok Kelapa, Rasikin mengapresiasi respons cepat petugas pemadam kebakaran sehingga api dapat segera dikendalikan dan tidak merembet ke lebih banyak bangunan lain di sekitar lokasi.

"Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi karena petugas Gulkarmat cepat tiba di lokasi kejadian untuk langsung melakukan penanganan segera," ucapnya.

Rasikin menambahkan, warga yang terdampak kebakaran untuk sementara mengungsi ke rumah saudara mereka yang berada tidak jauh dari lokasi kejadian. 

"Kami sudah mengajukan bantuan kepada sejumlah instansi terkait, di antaranya Suku Dinas Sosial dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260812 WA0065

Personel Gulkarmat Jaktim Padamkan Kebakaran di Dua Lokasi

Rabu, 12 Agustus 2026 667

Ppsu kebon pala puing kebakaran nurito ist

Petugas PPSU Bantu Bersihkan Material Sisa Kebakaran di Kebon Pala

Senin, 10 Agustus 2026 597

Kebakaran Gudang Penyimpanan Buku di SDN Srengseng Sawah 04 Cepat Diatasi

Kebakaran Gudang di SDN Srengseng Sawah 04 Berhasil Dipadamkan

Kamis, 06 Agustus 2026 869

BERITA POPULER
Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14454

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3523

Masukan Ketua Komisi B Optimalisasi Transportasi Umum MRT ilust 1

Makin Diminati, Transportasi Jakarta Tembus Peringkat 15 Besar Dunia

Senin, 19 Oktober 2026 861

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 1895

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 750

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks