Resmikan Labschool Ciracas, Pram Komitmen Perluas Akses Pendidikan

Kamis, 16 Juli 2026 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 572

Peresmian Labschool Ciracas otoy

(Foto: Andri Widiyanto)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung meresmikan Labschool Ciracas di Jalan Haji Baping, Ciracas, Jakarta Timur, Kamis (16/7).

Ia mengaku tidak meragukan kualitas pendidikan di Labschool lantaran kedua anaknya pernah menempuh pendidikan di sekolah tersebut.

"Saya mengetahui kualitas Labschool,"

"Saya mengetahui bagaimana kualitas Labschool ini karena dua anak saya sekolah di Labschool. Alhamdulillah, keduanya kini sudah menyelesaikan pendidikan hingga jenjang S2," ujarnya.

Pram, sapaan akrabnya berharap, kehadiran Labschool Ciracas dapat menjadi bagian dari upaya bersama untuk meningkatkan kualitas pendidikan, mencetak generasi muda yang berdaya saing, serta mendorong Jakarta menjadi kota yang semakin maju dan inklusif.

Ia juga mengapresiasi pembangunan Labschool Ciracas yang memiliki fasilitas dan kualitas pendidikan yang sangat baik. Menurutnya, sektor pendidikan menjadi salah satu prioritas Pemprov DKI Jakarta melalui berbagai program, mulai dari perluasan Program Sekolah Swasta Gratis (SSG), bantuan pendidikan, hingga beasiswa.

Saat ini, Program SSG telah mencakup 103 sekolah di Jakarta. Sementara itu, penerima Kartu Jakarta Pintar (KJP) dari jenjang SD hingga SMA mencapai 707.477 siswa, sedangkan penerima Kartu Jakarta Mahasiswa Unggul (KJMU) berjumlah 15.825 mahasiswa.

"Maka dengan demikian Jakarta sekarang ini termasuk yang memberikan beasiswa terbanyak di Republik ini," ungkapnya.

Pramono menambahkan, Dinas Pendidikan (Disdik) bersama Baznas Bazis juga terus menjalankan program pemutihan ijazah bagi siswa yang ijazahnya masih tertahan di sekolah akibat kendala administrasi.

"Di Jakarta ini ternyata masih banyak warga yang kurang beruntung. Karena itu, pemerintah DKI Jakarta bekerja sama dengan Baznas Bazis menjalankan program pemutihan ijazah. Tahun lalu sekira 6.200 ijazah berhasil diselesaikan, dan tahun ini jumlahnya juga kurang lebih sama," tuturnya.

Selain itu, Pemprov DKI memperluas cakupan beasiswa KJMU hingga jenjang S2 dan S3. Tahun ini, Pemprov DKI juga mulai menjalankan program beasiswa luar negeri melalui LPDP.

"Pada tahap awal kami baru bisa memberangkatkan sekitar 50 hingga 75 mahasiswa untuk kuliah di luar negeri. Syarat utamanya memiliki KTP Jakarta, sudah diterima di perguruan tinggi yang baik, semua jurusan diperbolehkan, dan yang paling penting berasal dari keluarga yang kurang mampu," tandas Pramono.

BERITA TERKAIT
PSX 20260714 152448

Disdik Komitmen Wujudkan Sekolah Aman, Nyaman, dan Menyenangkan

Selasa, 14 Juli 2026 607

PSX 20260714 150405

Gerakan Ayah Antar Anak Sekolah Direspons Positif

Selasa, 14 Juli 2026 489

Pramono Pastikan Dukung Penuh Sekolah Rakyat di Jakarta

Pramono Pastikan Dukung Penuh Sekolah Rakyat di Jakarta

Jumat, 03 Juli 2026 1712

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13063

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 6858

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 1860

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1790

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1659

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks