Sterilisasi Gratis di GRJU Targetkan 150 Kucing Jantan Lokal

Kamis, 02 Juli 2026 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 710

PSX 20260702 135428

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara mengadakan sterilisasi gratis dengan target 150 kucing jantan lokal di Gedung Gelanggang Remaja Jakarta Utara (GRJU), Kecamatan Tanjung Priok. 

"Sangat terbantu"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Novy Christine Palit mengatakan, sterilisasi ini merupakan hasil kolaborasi dengan Yayasan Peduli Lingkungan Indonesia (YPLI) sebagai upaya mengendalikan populasi kucing sekaligus meningkatkan kesehatan hewan.

"Program ini menjadi bagian dari layanan kesehatan hewan yang rutin dilaksanakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta," ujarnya, Kamis (2/7).

Novy menjelaskan, sepanjang tahun 2026 pihaknya menargetkan sebanyak 1.700 ekor kucing dilakukan sterilisasi melalui program kolaborasi. 

"Hingga awal Juli, realisasi program tersebut sudah mencapai 843 ekor kucing," terangnya.

Selain sterilisasi kucing jantan, lanjut Novy, Suku Dinas KPKP Jakarta Utara juga menjalankan program swakelola tipe III untuk sterilisasi kucing betina bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI).

"Program ini menargetkan 500 ekor kucing betina sepanjang tahun ini bekerja sama dengan PDHI," ungkapnya.

Menurutnya, masyarakat yang ingin mengikuti program sterilisasi kucing gratis wajib mendaftar melalui tautan yang diumumkan di akun Instagram resmi Suku Dinas KPKP Jakarta Utara. 

Setelah proses pendaftaran, petugas akan melakukan verifikasi untuk memastikan kondisi hewan memenuhi persyaratan medis sebelum tindakan dilakukan.

"Pemilik yang kucingnya memenuhi persyaratan akan dimasukkan ke dalam grup WhatsApp untuk mendapatkan informasi teknis pelaksanaan," ucapnya.

Novy optimistis, target sterilisasi 1.700 ekor kucing dapat tercapai hingga akhir 2026. Untuk memperluas jangkauan layanan, Suku Dinas KPKP Jakarta Utara juga sudah menjadwalkan kerja sama dengan sejumlah klinik hewan.

"Kami mengajak masyarakat untuk rutin melakukan vaksinasi dan sterilisasi pada hewan peliharaannya. Selain agar kucing tetap sehat, hal ini juga demi keamanan serta kenyamanan masyarakat luas," imbuhnya.

Sementara itu, salah seorang warga Kelurahan Lagoa, Nurjanah (31) mengaku sangat terbantu dengan adanya program sterilisasi kucing gratis tersebut. 

"Saya membawa dua ekor kucing jantan. Sangat terbantu karena kalau di klinik swasta biayanya cukup mahal," tandasnya.

BERITA TERKAIT
211 Ekor Kucing Jantan Lokal di Jaksel Disterilisasi

211 Kucing Disterilisasi Gratis di Gedung Nyi Ageng Serang

Rabu, 01 Juli 2026 738

Ratusan Kucing di Pulau Tidung Berhasil Divaksin Rabies dan Disterilisasi

278 Kucing di Pulau Tidung Berhasil Divaksin Rabies dan Sterilisasi

Jumat, 26 Juni 2026 866

Sterilisasi kucing jakarta bebas rabies geri jati

KPKP Jakbar Targetkan Sterilisasi 2.200 Kucing Jantan

Kamis, 21 Mei 2026 537

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 6315

Enam Mobil Tangki Dikerahkan Semprot Sejumlah Trotoar di Jaktim

Enam Mobil Tangki Air Bersihkan Abu Vulkanik di Sejumlah Ruas Jalan di Jaktim

Minggu, 06 September 2026 1951

TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 2707

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 806

Ani ruspitawati ist (1)

Warga Diimbau Lindungi Saluran Pernapasan dan Mata dari Paparan Abu Vulkanik

Minggu, 06 September 2026 1794

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks