Penataan Kawasan di Jalan Tentara Pelajar Tambah Penghijauan

Rabu, 01 Juli 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 776

Penataan Kawasan Jalan Tentara Pelajar tiyo

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Penataan Kawasan Unggulan Triwulan II di Jalan Tentara Pelajar, RT 04/06, Kelurahan Grogol Utara, Kecamatan Kebayoran Lama, Jakarta Selatan sudah tuntas dikerjakan. Kawasan yang sebelumnya kumuh dan kerap dijadikan lokasi pembuangan sampah liar kini berubah menjadi taman hijau yang lebih bersih serta tertata.

"Membuat taman vertikal"

Lurah Grogol Utara, Syopwani mengatakan, sebelum ditata, lokasi seluas sekitar 30 meter persegi tersebut berada di tepi jalan dan sering menjadi tempat pembuangan sampah ilegal oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.

"Alhamdulillah, warga sekitar sangat mendukung dan merasa senang kawasan ini ditata karena lingkungan menjadi lebih bersih serta tidak berbau lagi," ujarnya, Rabu (1/7).

Syopwani menjelaskan, penataan kawasan melibatkan 10 petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU). Konsep yang diterapkan berupa pembangunan taman hijau, pemasangan penanda batas wilayah, serta penghijauan melalui pembuatan taman vertikal (vertical garden).

Menurutnya, pihak kelurahan juga berkolaborasi dengan pengurus lingkungan untuk memperbaiki tembok yang sebelumnya mengalami kerusakan dan dinilai berpotensi membahayakan warga.

"Temboknya kami perbaiki agar kembali kokoh. Setelah itu, kami juga membuat taman vertikal di lokasi tersebut," terangnya.

Ia berharap, warga dapat bersama-sama menjaga dan merawat kawasan yang telah ditata, mengingat lokasinya berada di tepi jalan sehingga berpotensi menjadi sasaran aksi vandalisme maupun pembuangan sampah sembarangan.

"Ini menjadi tantangan bersama untuk mempertahankan, merawat, dan menjaga taman yang sudah rapi ini agar tetap lestari," ungkapnya.

Sementara itu, salah seorang warga, Dimas Faqih mengapresiasi penataan kawasan tersebut. Sebab, sebelum ditata lokasi itu sering dimanfaatkan oleh orang yang melintas untuk membuang sampah secara sembarangan, terutama pada malam hari.

"Sekarang kawasan ini sudah sangat rapi dan hijau karena dipenuhi tanaman. Mudah-mudahan tidak ada lagi tindakan negatif dari oknum yang tidak bertanggung jawab," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Penataan Bantaran Kali Cagak bilal

Penataan Bantaran Kali Cagak Tanah Sereal Ditarget Rampung September

Rabu, 01 Juli 2026 611

Penataan Kawasan di Jalan Bahari I anita

Warga Apresiasi Penataan Kawasan Jalan Bahari I

Rabu, 01 Juli 2026 762

Kelurahan Kebon Baru Hadirkan Ruang Terbuka Hijau di Jalan J

Penataan Kawasan di Kebon Baru Hadirkan Ruang Ketiga Ramah Anak

Jumat, 26 Juni 2026 1039

BERITA POPULER
Munjirin Tinjau Ring Tinju Flyover Kampung Melayu

Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

Senin, 26 Oktober 2026 5527

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 1256

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 1957

Pengprov akuatik dki jakarta rezap

Pramono Bidik Juara Umum PON 2028, Akuatik Jadi Andalan

Kamis, 29 Oktober 2026 1198

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 806

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks