Selasa, 30 Juni 2026 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 198
(Foto: Nugroho Sejati)
Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Selatan mengoptimalkan pencegahan genangan di Jalan Ragunan Raya, Kelurahan Pasar Minggu, Kecamatan Pasar Minggu. Upaya tersebut dilakukan melalui pembersihan saluran air dan sejumlah langkah teknis lainnya untuk memperlancar aliran air.
"Proses pembersihan"
Kepala Satuan Pelaksana (Kasatpel) Suku Dinas SDA Kecamatan Pasar Minggu, Rosi Surya Indah mengatakan, pembersihan saluran dilakukan sebagai upaya mengurangi potensi genangan di kawasan tersebut.
"Lokasi ini sempat tergenang. Air yang seharusnya mengalir ke Saluran Penghubung Pulo di seberang Kantor Kecamatan Pasar Minggu terhambat karena adanya pondasi bangunan menara telekomunikasi milik swasta yang mengganggu aliran saluran," ujarnya, Selasa (30/6).
Rosi menjelaskan, sebagai langkah antisipatif, sudah dilakukan pembersihan sampah dan sedimen lumpur yang mengendap di saluran sepanjang sekitar 200 meter.
Selain itu, Satpel SDA Kecamatan Pasar Minggu juga mengganti penutup saluran yang sebelumnya menggunakan pelat beton menjadi grill besi.
"Selain menyiagakan personel saat hujan, penutup saluran yang semula berupa pelat beton kami ganti dengan grill besi agar air lebih cepat masuk ke saluran dan proses pembersihan menjadi lebih mudah," terangnya.
Ia menambahkan, terkait pondasi menara telekomunikasi yang menghambat aliran air, pihaknya sudah berkoordinasi dengan instansi terkait untuk mencari solusi.
"Permasalahan ini sudah kami koordinasikan dan juga telah dibahas dalam rapat di tingkat Wali Kota. Selanjutnya akan ditindaklanjuti sesuai hasil pembahasan bersama," ungkapnya.
Rosi berharap, optimalisasi pembersihan saluran yang dilakukan secara rutin dapat mencegah terjadinya genangan di kawasan tersebut pada musim hujan.
"Kami juga mengimbau masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan dengan tidak membuang sampah ke dalam saluran air agar aliran tetap lancar," imbuhnya.
Sementara itu, salah seorang warga setempat, Ahmad Setiawan mengapresiasi upaya yang dilakukan jajaran Satpel SDA Kecamatan Pasar Minggu dalam mencegah potensi terjadinya genangan, termasuk dengan membersihkan sampah dari dalam gorong-gorong.
"Semoga dengan berbagai upaya yang dilakukan, genangan saat musim hujan tidak terjadi lagi sehingga aktivitas warga tidak terganggu," tandasnya.