Sertifikasi Front Office Beri Stimulus Penguatan Industri Pariwisata Jakarta

Rabu, 10 Juni 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 685

Sertifikasi profesi front office ist

(Foto: Istimewa)

Pusat Pelatihan Profesi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (P4ekraf) Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Disparekraf) DKI Jakarta menyelenggarakan Sertifikasi Tenaga Kerja Profesi Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Skema Front Office Supervisor Tahun 2026.

Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan pemerintah untuk meningkatkan kompetensi, daya saing, dan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) pariwisata di Jakarta.

"siap bersaing secara global,"

Rangkaian kegiatan sertifikasi ini telah diawali dengan masa pendaftaran melalui situs https://disparekraf.jakarta.go.id/puslatparekraf/login yang dibuka pada 18–29 Mei 2026.

Berdasarkan hasil seleksi administrasi dan proses pra-asesmen ketat yang diselenggarakan secara daring pada 4 Juni 2026, sebanyak 40 peserta terpilih berhak mengikuti tahapan puncak, yaitu Uji Kompetensi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Selanjutnya, uji kompetensi dilaksanakan secara luring di Manhattan Hotel Jakarta, Jakarta Selatan.

Ada hal yang berbeda dan menjadi nilai tambah utama pada pelaksanaan sertifikasi periode ini. Kurikulum yang diimplementasikan sepenuhnya mengacu pada Toolbox ASEAN, yang merupakan standar kompetensi tertinggi dalam sistem pendidikan dan pelatihan pariwisata serta perhotelan di kawasan Asia Tenggara.

Dalam penyelenggaraannya, P4ekraf DKI Jakarta berkolaborasi secara sinergis dengan Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Crew Kapal Pesiar dan Kapal Niaga Internasional (CKPNI).

Kepala Disparekraf Provinsi DKI Jakarta, Andhika Permata mengatakan, penguatan kompetensi SDM pariwisata berstandar internasional merupakan kunci utama bagi Jakarta agar dapat bersaing di kancah global.

Ia menyampaikan, Jakarta saat ini terus memantapkan posisinya sebagai kota global yang kompetitif di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Maka itu, tidak bisa lagi menggunakan standar yang biasa untuk mendukung ekosistem tersebut.

“Penerapan kurikulum berbasis Toolbox ASEAN pada sertifikasi Front Office Supervisor ini adalah bukti nyata bahwa Pemprov DKI Jakarta berkomitmen mencetak tenaga kerja yang tidak hanya terampil secara lokal, melainkan juga siap bersaing secara global di kancah internasional," ujar Andhika, Rabu (10/6).

Sementara itu, Kepala Pusat P4ekraf DKI Jakarta, Endrati Fariani menyampaikan detail teknis pelaksanaan dan pentingnya peran pengawas lini depan (front office supervisor) dalam industri perhotelan modern.

Ia menjelaskan, petugas Front Office adalah wajah terdepan dari industri pelayanan hospitality. Melalui program sertifikasi ini, pihaknya ingin memastikan bahwa ke-40 peserta yang terpilih memiliki standar pelayanan yang prima, profesional, dan akuntabel.

“Sinergi kami dengan LSP CKPNI dan pemanfaatan Toolbox ASEAN diharapkan mampu menjawab kebutuhan industri akan tenaga supervisor yang andal, adaptif, serta memiliki sertifikasi kompetensi resmi dari BNSP," jelasnya.

Ia menambahkan, melalui pelaksanaan program berbasis standar kompetensi yang melibatkan tim narasumber berpengalaman dan panitia pelaksana, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berharap kegiatan sertifikasi skema Front Office Supervisor mampu memberikan stimulus positif bagi penguatan industri pariwisata.

“Langkah nyata ini diharapkan memicu akselerasi pertumbuhan mutu layanan perhotelan, sekaligus memberikan kontribusi yang signifikan bagi penguatan ekonomi sektor pariwisata di Jakarta,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pelatihan pramuwisata isy

Disparekraf Gelar Pelatihan dan Sertifikasi Pramuwisata Muda 2026

Selasa, 05 Mei 2026 649

IMG 20260504 073533

Disparekraf Gandeng Perwatusi Gencarkan Promosi Wisata Bahari Jakarta

Senin, 04 Mei 2026 731

BERITA POPULER
Pelantikan dpp forkabi rezap2

Pramono Dorong Forkabi Kompak Bangun Jakarta

Jumat, 24 Juli 2026 1575

Peresmian Open Top Tour Of Batavia otoy

Bus Open Top Tour Jakarta Batavia Resmi Beroperasi

Kamis, 23 Juli 2026 1210

IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 1421

Gub pramono doc

Pramono Bela Satpam Tegur Pengemudi Alphard di HI

Jumat, 24 Juli 2026 705

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 1152

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks