Kebutuhan Dasar Penyintas Kebakaran di Cipinang Cempedak Didistribusikan

Kamis, 21 Mei 2026 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 324

Bantuan penyintas cipinang cimpedak ist

(Foto: Istimewa)

Suku Dinas Sosial (Sudinsos), Palang Merah Indonesia (PMI), dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wilayah Jakarta Timur bergerak cepat menyalurkan bantuan pemenuhan kebutuhan dasar bagi penyintas kebakaran di Jalan Cipinang Cempedak V, RT 07/06, Kelurahan Cipinang Cempedak, Kecamatan Jatinegara.

"Bergerak cepat"

Lurah Cipinang Cempedak, Rico Eka Putra Rifai mengatakan, kebakaran yang terjadi pada Rabu (20/5) petang mengakibatkan tujuh Kepala Keluarga (KK) atau 25 jiwa kehilangan tempat tinggal. Sebagian warga untuk sementara mengungsi di masjid terdekat, sementara sebagian lainnya memilih tinggal di rumah kerabat yang berada tidak jauh dari lokasi kejadian.

"Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada semua pihak yang bergerak cepat melakukan penanganan saat kejadian dan memberikan bantuan kepada warga terdampak kebakaran," ujarnya, Kamis (21/5).

Rico menjelaskan, bantuan yang diterima warga saat ini berupa makanan siap santap dari Sudinsos Jakarta Timur dan bantuan natura dari PMI setempat. 

"Berdasarkan hasil koordinasi dengan pengurus RT/RW setempat, tenda pengungsian belum didirikan karena kebutuhan tempat tinggal sementara masih dapat ditangani melalui fasilitas masjid dan rumah keluarga warga sekitar," terangnya.

Menurutnya, Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin sudah meninjau langsung lokasi kebakaran pada Rabu malam. Dalam kunjungannya, Munjirin berdialog dengan penyintas kebakaran sekaligus memastikan penanganan darurat berjalan dengan baik. 

Kepala Sudinsos Jakarta Timur, Agata Bayu Putra memaparkan, bantuan makanan siap santap disiapkan selama tiga hari ke depan untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar para penyintas kebakaran.

"Kami memberikan bantuan makan santap untuk kebutuhan pagi, siang, dan malam masing-masing sebanyak 50 boks berikut air mineral. Bantuan ini disesuaikan dengan permintaan pihak kelurahan," ungkapnya.

Ia menambahkan, apabila kebutuhan warga masih belum terpenuhi, bantuan akan kembali ditambah sesuai kondisi di lapangan. 

"Bantuan pascakebakaran lainnya juga akan segera disalurkan secara bertahap," bebernya.

Kepala Satuan Tugas Koordinator Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wilayah Jakarta Timur, Rangga Bima Setiawan memastikan, pihaknya juga sudah memberikan sejumlah bantuan untuk penyintas kebakaran berupa matras 12 lembar, air mineral empat dus, makanan siap santap 20 boks, biskuit dua dus.

"Kita juga memberikan bantuan lainnya berupa selimut 10 lembar, kebutuhan Sandang delapan paket dan family kit empat dus," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Seksi Humas dan Komunikasi PMI Jakarta Timur, Agus Bastian menuturkan, pihaknya turut menyalurkan berbagai kebutuhan dasar bagi warga terdampak. 

Bantuan tersebut meliputi paket sembako, hygiene kit, family kit, tikar lipat masing-masing sebanyak delapan paket, empat lembar terpal, delapan dus air mineral, serta satu paket perlengkapan sekolah anak.

"Bantuan ini diharapkan dapat membantu meringankan beban warga penyintas kebakaran," tandasnya.

BERITA TERKAIT
IMG 20260520 WA0064

Penyintas Kebakaran Pondok Bambu Dapat Bantuan

Rabu, 20 Mei 2026 395

IMG 20260519 WA0010

Kebakaran di Pondok Bambu Diduga Dipicu Korsleting Listrik

Selasa, 19 Mei 2026 311

Revitalisasi Lapangan Sepak Bola Pulau Untung Jawa Diapresiasi Warga (1)

Kebakaran Kantor Satpel LH Pulo Gadung Diduga Dipicu Korsleting

Kamis, 14 Mei 2026 576

BERITA POPULER
Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1533

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 1975

Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 833

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1403

2.365 Warga di Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

2.365 Warga Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

Selasa, 09 Juni 2026 490

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks