Pemprov DKI Pinjamkan Lahan Parkir Kontainer ke Pelindo

Selasa, 31 Maret 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Andry 153

Gubernur dki jakarta wonder festival

(Foto: Dessy Suciati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta meminjamkan lahan seluas lima hektare di Terminal Tanah Merdeka kepada PT Pelindo, sebagai kawasan penyangga atau buffer area untuk kendaraan logistik.

"Pemerintah DKI Jakarta memberikan ruang kepada Pelindo,"

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatakan, langkah ini dilakukan agar kendaraan tidak menumpuk di badan jalan, sehingga arus lalu lintas di kawasan Pelabuhan Tanjung Priok pasca-Lebaran Idulfitri 2026 berjalan lancar.

Menurut Pramono, kebijakan tersebut diambil untuk mencegah terjadinya kemacetan parah seperti pada tahun lalu, akibat lonjakan aktivitas pelabuhan yang tidak dibarengi dengan ketersediaan ruang parkir yang memadai.

"Kami bekerja sama dan Pemerintah DKI Jakarta memberikan ruang kepada Pelindo kurang lebih 5 hektare di Terminal Tanah Merdeka untuk tempat parkirnya supaya tidak seperti yang lalu," jelas Pramono saat memberikan keterangan pers di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (31/3).

Lahan tersebut mampu menampung sekitar 200 kendaraan kontainer, sehingga truk-truk tidak lagi mengantre dan menumpuk di badan jalan yang selama ini menjadi titik kemacetan di Jakarta Utara.

"Dan alhamdulillah sampai hari ini, sampai sekarang ini setelah lebaran Idulfitri, aktivitas di Tanjung Priok berjalan dengan baik dan normal," lanjutnya.

Menurut Pramono, Pemprov DKI pun menggratiskan retribusi penggunaan lahan tersebut selama satu minggu, terhitung mulai 30 Maret 2026. Sedangkan estimasi pembebasan retribusi selama masa tersebut sebesar Rp150-200 juta.

"Kami juga menggratiskan kepada Pelindo karena memang biaya kalau kemudian harus ada kemacetan yang seperti tahun lalu itu cost-nya terlalu tinggi sekali," kata dia.

Dalam kesempatan ini, Pramono menyampaikan apresiasi kepada jajaran TNI-Polri, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP yang terlibat membantu kelancaran arus lalu lintas selama masa mudik lebaran.

"Alhamdulillah pelaksanaan mudik lebaran, Mudik ke Jakarta dan berbagai aktivitas yang ada di Jakarta sampai dengan hari ini berjalan dengan baik dan lancar," kata Pramono.

BERITA TERKAIT
Dishub jaktim lalin nurito

Sudinhub Jaktim Kerahkan 292 Personel Antisipasi Kemacetan

Rabu, 25 Maret 2026 337

IMG 20260329 WA0002

4.432 Penumpang Bus AKAP Tiba di Terminal Tanjung Priok

Minggu, 29 Maret 2026 427

Asn dki otoy

Tunggu Arahan Pempus, Pramono Siap Terapkan WFH Sekali Dalam Sepekan

Senin, 30 Maret 2026 399

BERITA POPULER
Sampah genangan kramatjati nur2

25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

Kamis, 26 Maret 2026 1920

Personel Gabungan Bersihkan Sampah Pasca Genangan di Ciracas

Personel Gabungan Kebut Pembersihan Sampah Pascagenangan di Ciracas

Rabu, 25 Maret 2026 1941

IMG 20260112 WA0040

Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

Selasa, 31 Maret 2026 639

IMG 20260330 WA0073

Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

Senin, 30 Maret 2026 756

4.Rano Ajak 400 Anak Nonton Film Pelangi di Mars

Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

Jumat, 27 Maret 2026 1270

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks