Pemprov DKI Pastikan Terus Pantau Ketersediaan dan Harga Bahan Pokok

Kamis, 19 Februari 2026 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1389

Cabai keriting rezap

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memastikan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus melakukan pemantauan ketersediaan dan harga bahan pokok di Jakarta selama bulan Ramadan dan menjelang hari raya Idulfitri.

Salah satu komoditas bahan pangan yang menjadi perhatian Pemprov DKI saat ini adalah komoditas cabai keriting yang tengah mengalami lonjakan harga.

"harga cabai di Jakarta bisa normal,"

"Idulfitri dan Ramadan ini Pemerintah DKI Jakarta tentunya melihat semua kebutuhan pokok utama itu secara detail. Sekarang ini memang terjadi kenaikan cabai keriting," ujar Pramono di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (19/2).

Ia menjelaskan, kenaikan harga cabai keriting saat ini dipicu oleh terganggunya rantai pasokan dari daerah penghasil, baik dari Jawa maupun Sulawesi Selatan yang mengalami penurunan kuantitas akibat curah hujan tinggi.

"Jadi curah hujan ini menyebabkan penurunan," katanya.

Meski demikian, Pramono optimistis pasokan cabai keriting akan kembali meningkat dalam dua pekan ke depan, seiring mulai meredanya intensitas hujan. Kembalinya pasokan cabai keriting itupun akan berdampak pada penurunan harga cabai.

"Saya yakin dalam satu minggu dua minggu ke depan bisa pasti harga cabai di Jakarta bisa normal kembali," kata Pramono.

Untuk mempercepat stabilisasi harga dan menekan laju inflasi di Jakarta, Pramono telah menyiapkan sejumlah langkah intervensi pasar. Salah satunya yakni melalui pembelian cabai langsung dari sumbernya yang kemudian didistribusikan langsung ke pedagang eceran.

"Kami akan membeli cabai, kemudian menjual kepada pengecer atau pedagang memberikan keuntungan Rp5 ribu supaya harganya terkontrol," jelas dia.

Melalui intervensi tersebut, diharapkan harga cabai di masyarakat bisa terkendali.

"Saya yakin dengan cara seperti ini inflasi di Jakarta pasti akan bisa kita kontrol," tandas Pramono.

BERITA TERKAIT
Benih cabai siap tanam otoy

4.800 Bibit Cabai Didistribusikan di Kepulauan Seribu Tahun Ini

Kamis, 12 Februari 2026 870

Patroli ramadan koja anita

Patroli Terpadu Ramadan di Koja Jaga Suasana Kondusif

Kamis, 19 Februari 2026 712

IMG 20260218 WA0082

Pengawasan Tempat Usaha Hiburan dan Rekreasi Diintensifkan Selama Ramadan

Rabu, 18 Februari 2026 1173

BERITA POPULER
Penertiban PKL Sungai Bambu anita 01

Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

Rabu, 21 Oktober 2026 2397

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 2707

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3842

Bpbd omc ist

Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

Rabu, 21 Oktober 2026 1134

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 1207

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks