Terdampak Genangan, Transjakarta Sesuaikan Sejumlah Rute

Kamis, 22 Januari 2026 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1126

Bus transjakarta melintas jalanan Jakarta saat cuaca hujan

(Foto: doc)

PT Transjakarta melakukan penyesuaian layanan pada sejumlah rute menyusul adanya genangan air dan kepadatan lalu lintas di beberapa wilayah Jakarta pada jam sibuk Kamis (22/1) sore.

"tim di lapangan terus memantau situasi secara real-time,"

Penyesuaian dilakukan untuk memastikan keamanan operasional dan menjaga kenyamanan pelanggan di tengah kondisi lalu lintas yang terdampak cuaca dan hambatan di sejumlah titik.

Penyesuaian layanan berupa perpendekan rute diberlakukan pada Koridor 3 rute Kalideres–Monas yang menjadi Monas–Damai serta Rute 3F Kalideres–Senayan Bank Jakarta yang menjadi Senayan Bank Jakarta–Damai. Perubahan ini dilakukan akibat genangan air dan kemacetan di kawasan Pulo Nangka.

Selain itu, Koridor 10 rute Tanjung Priok–PGC dipendekkan menjadi Tanjung Priok–Halim dan tidak melayani Halte Simpang Cawang hingga PGC karena adanya genangan air di Jalan Sutoyo.

Pengalihan rute juga diterapkan pada beberapa layanan. Rute 10H Tanjung Priok–Bundaran Senayan sebagian bus dialihkan melalui JIS dan tidak melayani Halte Pademangan hingga Jembatan Merah akibat kepadatan di Jalan RE Martadinata.

Rute 5N Ragunan–Kampung Melayu tidak melayani Bus Stop Gang H Abdul Wahab dan Pasar Buncit di kedua arah karena genangan air di Pasar Kambing. Sementara itu, Rute 4K Pulo Gadung–Kejaksaan Agung arah Pulo Gadung tidak melayani Halte Cawang hingga Flyover Jatinegara akibat genangan air di Cawang Sutoyo.

Selain penyesuaian rute, beberapa layanan mengalami keterlambatan kedatangan bus akibat hambatan di jalur. Keterlambatan terjadi pada Rute 6T Pasar Minggu–Velbak karena kepadatan di Jalan Brawijaya, serta Rute 5F, 6C, 6D, dan JAK 48A akibat genangan air di sekitar SMP 115 arah Jalan Prof Dr Satrio.

“Kami menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang dialami pelanggan dan memastikan tim di lapangan terus memantau situasi secara real-time agar layanan dapat kembali normal setelah kondisi jalan memungkinkan,” ujar Ayu Wardhani, Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta.

Pelanggan diimbau untuk selalu memantau informasi terkini melalui aplikasi TJ: Transjakarta dan kanal media sosial resmi Transjakarta.

BERITA TERKAIT
Sejumlah Layanan Alami Keterlambatan, Transjakarta Upayakan Mitigasi

Sejumlah Layanan Alami Keterlambatan, Transjakarta Upayakan Mitigasi

Kamis, 22 Januari 2026 941

Pasukan Biru dan Pompa Apung Dikerahkan Atasi Genangan di Tanah Abang

Dua Pompa Apung Dikerahkan Atasi Genangan di Tanah Abang

Kamis, 22 Januari 2026 940

Cegah Banjir Jakarta, Pramono Minta OMC Diperluas ke Daerah Penyangga

Jangkauan Modifikasi Cuaca Diminta Diperluas ke Daerah Penyangga

Kamis, 22 Januari 2026 1145

BERITA POPULER
Pjj ist

Pemprov DKI Perpanjang PJJ Sampai 8 September

Senin, 07 September 2026 7826

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy (5)

Ini Pemicu Kenaikan Harga Cabai Rawit Merah di Jakarta

Selasa, 08 September 2026 3061

Layanan transjakarta otoy 1

Pramono Imbau Warga Proaktif Urus Kartu Layanan Transportasi Gratis

Selasa, 08 September 2026 1922

Gempa kepulauan seribu ist2

Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

Sabtu, 12 September 2026 860

Pelajar murid siswa siswi penerima kjp jati

Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

Kamis, 10 September 2026 1121

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks