4.637 Penumpang Bus AKAP Berangkat dari Terminal Tanjung Priok

Jumat, 26 Desember 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 166

Para pemudik menunggu bus di Terminal Tanjung Priok

(Foto: Anita Karyati)

Masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) dimanfaatkan masyarakat untuk berwisata maupun mudik ke kampung halaman.

"Menggunakan 611 bus AKAP"

Tercatat sejak Kamis (18/12) hingga Kamis (25/12), sebanyak 4.637 penumpang diberangkatkan menggunakan 611 bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dari Terminal Tanjung Priok, Jakarta Utara.

Kepala Terminal Bus Tanjung Priok, Sandi Zamri mengatakan, selama periode libur Nataru terjadi peningkatan penumpang bus AKAP. Meski demikian, situasi secara umum masih terpantau terkendali, tertib, dan lancar.

"Selama sepekan terakhir, tercatat sebanyak 4.637 penumpang berangkat menggunakan 611 bus AKAP. Kondisi terminal masih aman dan lancar," ujarnya. Jumat (26/12).

Sandi menjelaskan, pihaknya telah menyiapkan Pos Pengamanan (Pospam) yang merupakan hasil kolaborasi antara Polres Metro Jakarta Utara dan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara.

"Pospam disiagakan sejak 18 Desember 2025 hingga 5 Januari 2026," terangnya.

Menurutnya, seluruh armada bus AKAP yang beroperasi telah melalui pemeriksaan kelaikan jalan (ramp check) untuk memastikan keselamatan penumpang. Selain itu, para pengemudi dan kondektur juga telah menjalani pemeriksaan kesehatan serta tes urine.

"Kami memastikan seluruh bus yang berangkat dalam kondisi laik jalan. Hal ini dilakukan untuk menjamin keamanan, keselamatan, dan kenyamanan masyarakat selama perjalanan pada momen Nataru," bebernya.

Ia mengungkapkan, mayoritas penumpang memiliki tujuan ke wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur, seperti Pekalongan, Tegal, Banjarnegara, Pemalang, Malang, dan Madura. Sementara itu, sebagian lainnya menuju ke wilayah Jawa Barat, seperti Bandung dan Tasikmalaya.

Selain arus keberangkatan, lanjut Sandi, arus kedatangan penumpang di Terminal Tanjung Priok juga terpantau cukup ramai. Selama periode yang sama, tercatat sebanyak 2.384 penumpang tiba menggunakan 692 bus AKAP.

"Kami mengimbau seluruh penumpang untuk selalu mematuhi aturan yang berlaku serta menjaga barang bawaan masing-masing. Semoga arus balik Nataru tahun ini dapat berjalan aman dan tanpa kendala," imbuhnya.

Sementara itu, salah seorang penumpang asal Kecamatan Koja yang hendak mudik ke Gresik, Farah (27), mengaku memanfaatkan libur Nataru untuk pulang ke kampung halaman dengan mengambil cuti kerja agar dapat merayakan akhir tahun bersama keluarga.

"Biasanya saya menggunakan kereta api, tetapi tiket sudah habis. Tahun ini suasana terminal tidak terlalu padat dan tertib. Semoga perayaan Tahun Baru di kampung halaman berjalan lancar dan aman," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Test Urine di Terminal Bus Kampung Rambutan Petugas Tak Temukan yang Positif

Awak Bus Terminal Kampung Rambutan Bebas Narkoba

Rabu, 24 Desember 2025 362

Test Urine di Terminal Bus Kampung Rambutan Petugas Tak Temukan yang Positif

Awak Bus Terminal Kampung Rambutan Bebas Narkoba

Rabu, 24 Desember 2025 362

Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur

Tujuh Terminal di Jakarta Siap Layani Mobilitas Masyarakat saat Nataru

Rabu, 17 Desember 2025 553

Razia Bus AKAP di Terminal Kampung Rambutan

Langgar Aturan Lalin, Lima Bus AKAP Ditilang

Rabu, 24 Desember 2025 356

 100 Stand Ramaikan Jakarta Christmas Market

100 Stan Ramaikan Jakarta Christmas Market di Blok M Hub

Minggu, 21 Desember 2025 738

BERITA POPULER
Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Sambut Nataru, Pemprov DKI Suguhkan Jakarta Light Festival

Selasa, 23 Desember 2025 1121

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno memberikan keterangan di Balai Kota, Senin (22/12)

Perayaan Malam Tahun Baru di Jakarta Tanpa Kembang Api

Senin, 22 Desember 2025 1248

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 1554

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 1566

Pramono Resmi Tetapkan UMP Jakarta Rp5.729.876

Naik 6,17 Persen, UMP DKI Jakarta 2026 Ditetapkan Rp5.729.876

Rabu, 24 Desember 2025 825

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks