2.500 Personel Dishub Siaga Perkuat Simpul Transportasi Selama Nataru

Rabu, 17 Desember 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 884

Dishub Pastikan Kesiapan Personel dan Armada Dukung Libur Nataru

(Foto: Istimewa)

Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyatakan kesiapan penuh dalam mengamankan dan melayani pergerakan masyarakat selama perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

"Total kita kerahkan 2.500 personel,"

Berbagai langkah antisipatif telah disiapkan, baik dari sisi personel maupun armada, guna memastikan kelancaran lalu lintas serta keselamatan masyarakat selama masa libur panjang.

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta, Syafrin Liputo mengatakan, sebanyak 2.500 personel dikerahkan untuk pengamanan dan pelayanan selama periode Nataru.

Ribuan personel tersebut disiagakan di berbagai titik strategis, mulai dari wilayah darat hingga laut, termasuk pelayanan transportasi bagi masyarakat Kepulauan Seribu.

“Total kita kerahkan 2.500 personel. Untuk pengaturan di laut, tentu kita fokuskan pada pelayanan masyarakat Kepulauan Seribu. Sementara di darat, kami siagakan personel di empat terminal utama dan tiga terminal bantuan agar pergerakan masyarakat dari dan ke Jakarta dapat terfasilitasi dengan baik melalui angkutan umum,” ujarnya, Rabu (17/12).

Syafrin menyampaikan, selain simpul transportasi, Dinas Perhubungan DKI Jakarta juga memfokuskan pengamanan dan pengaturan lalu lintas di kawasan-kawasan wisata yang diperkirakan mengalami peningkatan kunjungan selama libur Nataru.

Sejumlah destinasi wisata seperti Ragunan, Monas, Ancol, kawasan Pantai Indah Kapuk (PIK), Setu Babakan, Kota Tua, hingga Taman Mini Indonesia Indah menjadi perhatian utama.

“Di lokasi-lokasi wisata tersebut kami menerapkan manajemen dan rekayasa lalu lintas. Misalnya di Ragunan dan Monas, termasuk Ancol dan PIK. Untuk Taman Mini juga sudah kami koordinasikan apabila terjadi kepadatan pengunjung,” katanya.

Dari sisi armada, Dinas Perhubungan DKI Jakarta telah menyiagakan berbagai kendaraan operasional untuk mendukung pengaturan lalu lintas dan penanganan gangguan di lapangan. Sekitar 80 unit mobil derek disiapkan untuk pelayanan, didukung 46 unit mobil patroli serta dua unit mobil Variable Message Sign (VMS) mobile.

“Armada ini akan memberikan informasi langsung kepada masyarakat terkait pengaturan lalu lintas, terutama jika terjadi kepadatan. Contohnya di Ragunan, bisa saja pagi hari diberlakukan satu arah masuk dan sore hari satu arah keluar, tergantung situasi di lapangan,” jelasnya.

Syafrin menjelaskan, Dinas Perhubungan DKI Jakarta menambah empat unit kapal wisata tahun ini untuk mendukung layanan wisata laut ke Kepulauan Seribu. Armada tersebut pada prinsipnya siap melayani masyarakat yang ingin berwisata. Namun, operasional kapal tetap menyesuaikan kondisi cuaca berdasarkan prakiraan dari BMKG.

“Tahun ini ada penambahan empat unit kapal. Namun keberangkatan ke Kepulauan Seribu sangat bergantung pada situasi dan kondisi cuaca. Seperti dua hari terakhir, setelah berkoordinasi dengan KSOP, layanan kapal terpaksa kami hentikan sementara karena cuaca tidak memungkinkan,” ungkapnya.

Ia menambahkan, Dinas Perhubungan DKI Jakarta memastikan bahwa masyarakat yang memilih menghabiskan libur Natal dan Tahun Baru di Jakarta dapat merasa aman. Pemerintah Provinsi DKI Jakarta terus meningkatkan kewaspadaan mengingat adanya potensi cuaca ekstrem pada periode Desember hingga Januari.

“Kami memastikan liburan di Jakarta aman. Sesuai dengan ramalan BMKG, akan ada potensi hujan ekstrem, sehingga seluruh jajaran sudah berkoordinasi dengan baik dan siap tanggap menghadapi berbagai kemungkinan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Para Caroller mulai bernyanyi saat Kegiatan Christmas Carol di Bundaran HI

Christmas Carol Hangatkan Suasana Natal di Jakarta

Kamis, 11 Desember 2025 1256

Pramono memberikan sambutan pada pembukaan Christmas Carol di bundaran HI

Kick Off Christmas Carol Collosal Buka Rangkaian Kegiatan Natal Pemprov DKI

Kamis, 11 Desember 2025 1341

Christmas Carol di kawasan Bundaran HI

Jelang Nataru, Pramono Ingatkan Peningkatan Mobilitas Masyarakat

Kamis, 04 Desember 2025 631

Pramono memberikan keterangan pers saat pembukaan Jakarta Festive Wonders 2025

Pesta Diskon Akhir Tahun, Pramono Resmi Buka Jakarta Festive Wonders 2025

Sabtu, 13 Desember 2025 1120

BERITA POPULER
Ketua Komisi E DPRD M Subki fakhri 1

Komisi E Tekankan Pengawasan dan Evaluasi Program SSG

Senin, 25 Mei 2026 812

IMG 20260521 WA0001

Sudin LH Jaksel Buat 345 Lubang Biopori Jumbo dan 40 Teba Modern

Kamis, 21 Mei 2026 1625

Pelantikan eselon 3 dan 4 rezap ilus

Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

Rabu, 20 Mei 2026 1786

Pramono Raperda Kawasan

Pramono Dorong Target Net Zero Emission

Jumat, 22 Mei 2026 1355

Jakarta Sales Mission 2026' di Xiamen dan Shanghai

Transjakarta Borong Penghargaan Best Human Capital Awards 2026

Senin, 25 Mei 2026 589

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks