Pengukuhan Ribuan Satlinmas Jadi Momentum Perkuat Ketahanan Sosial

Senin, 17 November 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Budhy Tristanto 471

Pengukuhan ribuan Satlinmas Provinsi DKI Jakarta, Selasa (11/11)

(Foto: Nugroho Sejati)

Anggota Komisi A DPRD DKI Jakarta, Zahrina Nurbaiti mengapresiasi langkah Pemprov DKI Jakarta yang mengukuhkan 5.234 anggota Satuan Pelindungan Masyarakat (Satlinmas) dan Satgas Linmas di bawah koordinasi Satpol PP DKI Jakarta.

"Ujung tombak yang berinteraksi langsung dengan warga,"

Pengukuhan yang dipimpin Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno di kawasan Monas tersebut menjadikan Jakarta sebagai provinsi pertama yang melaksanakan pengukuhan Satlinmas secara serentak.

Zahrina menilai, pengukuhan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat peran Linmas di tingkat masyarakat, yang selama ini menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan kesiapsiagaan menghadapi bencana.

“Mereka bukan hanya simbol kedisiplinan, tetapi juga ujung tombak yang berinteraksi langsung dengan warga dalam menjaga ketertiban, membantu penanggulangan bencana, dan mendukung ketahanan sosial,” ujar Zahrina, Senin (17/11).

Ia juga menekankan pentingnya peningkatan pelatihan dan pembinaan berkelanjutan, agar anggota Linmas semakin profesional dalam menjalankan tugasnya, sekaligus menjaga keselamatan diri sesuai pesan wakil gubernur.

“Kami berharap Linmas ke depan terus mendapatkan dukungan fasilitas, pelatihan, dan penghargaan yang layak. Mereka memegang peran strategis dalam sistem keamanan rakyat semesta (Sishankamrata),” tambahnya.

Zahrina menilai, dengan seragam baru berwarna abu-abu dan peran yang diperbarui, Satlinmas akan semakin memperkuat kolaborasi antara Pemprov DKI dan masyarakat dalam menjaga ketertiban serta ketangguhan kota.

“Termasuk dalam menghadapi berbagai tantangan sosial dan bencana.Linmas bukan hanya pelindung masyarakat, tetapi juga perekat sosial yang menjaga semangat gotong royong,” pungkasnya.

BERITA TERKAIT
DKI Kukuhkan 5.234 Anggota Satlinmas

5.234 Anggota Satlinmas DKI Dikukuhkan

Selasa, 11 November 2025 506

 Komisi A Dukung Pemprov DKI Tingkatkan Kapasitas Satpol PP

Komisi A Dukung Pemprov DKI Tingkatkan Kapasitas Satpol PP

Rabu, 26 Maret 2025 423

HUT, Satpol PP

Satpol PP dan Satlinmas Diharapkan Terus Jaga Ketenteraman, Ketertiban, dan Perlindungan Warga Jakarta

Jumat, 17 Mei 2024 1398

BERITA POPULER
Kanwil Kemenkum Jakarta berikan penyuluhan hukum di Kelurahan Tamansari

Kanwil Kemenkum DKI Beri Penyuluhan Hukum dan Kesehatan Gratis di Tamansari

Rabu, 19 November 2025 1190

Satu alat berat sedang mengeruk lumpur Kali Ciliwung

Normalisasi Ciliwung Sasar Kelurahan Cililitan dan Pengadegan


Jumat, 21 November 2025 648

MRT Jakarta Kembali Beroperasi Normal

MRT Jakarta Kembali Beroperasi Normal

Kamis, 20 November 2025 555

Rapat Bapemperda untuk merampungkan Raperda KTR di gedung DPRD DKI Jakarta

Rampungkan Raperda KTR, Pasal Larangan Zonasi Penjualan Rokok Dihapus

Jumat, 21 November 2025 434

Layanan MRT Jakarta untuk sementara terganggu imbas pohon tumbang

Layanan MRT Jakarta Dibatasi Sementara Akibat Pohon Tumbang

Kamis, 20 November 2025 532

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks