Jumat, 31 Oktober 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 307
                    (Foto: Budhi Firmansyah Surapati)
Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Komunitas Keamanan Pangan di Kelurahan Munjul Kecamatan Cipayung dan Kelurahan Pinang Ranti, Kecamatan Makasar, Jakarta Timur, Kamis (30/10) hingga Jumat (31/10).
"Jadi pelopor perubahan dalam memastikan pangan yang dikonsumsi aman dan bermutu,”
Ketua Tim Informasi dan Komunikasi BBPOM di Jakarta, Evi Citraprianti menjelaskan, kegiatan di setiap lokasi diikuti 20 peserta dari unsur Komunitas Keamanan Pangan.
"Komunitas keamanan pangan terdiri dari Ibu rumah tangga, remaja, pelajar, pelaku industri rumah tangga pangan (IRTP), pelaku usaha pangan siap saji dan pelaku usahan ritel pangan," katanya, Jumat (31/10).
Menurut Evi, kegiatan ini merupakan perluasan intervensi Program Kelurahan Pangan Aman 2025, sekaligus untuk memperkuat peran komunitas dalam sistem keamanan pangan berbasis masyarakat.
Dalam kegiatan ini, ungkap Evi, peserta diberikan berbagai materi mengenai keamanan pangan, pencegahan stunting, gizi seimbang dan informasi nilai gizi yang dikemas interaktif melalui diskusi serta tanya jawab
Evi berharap, setelah kegiatan ini komunitas keamanan pangan di Kelurahan Munjul dan Pinang Ranti bisa berperan menjadi motor penggerak dalam mewujudkan lingkungan yang lebih sehat, berdaya, dan aman pangan. Sekaligus mendukung visi Jakarta sebagai kota global yang berketahanan pangan.
"Kami berharap kader dan masyarakat bisa menjadi pelopor perubahan dalam memastikan pangan yang dikonsumsi aman dan bermutu,” tegasnya.
Sementara Sekretaris Lurah Munjul, Yanti Riyantiningsih menyampaikan apresiasi atas dukungan BBPOM di Jakarta dalam meningkatkan kapasitas masyarakat terkait keamanan pangan.
“Semoga masyarakat Munjul semakin paham dan peduli terhadap keamanan pangan sehari-hari,” tandasnya.