Revitalisasi Saluran di Jalan Pluit Selatan Raya Ditarget Rampung Pekan Ini

Selasa, 14 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 574

Normalisasi saluran air di Jalan Pluit Selatan Raya

(Foto: Istimewa)

Revitalisasi saluran air di Jalan Pluit Selatan Raya, RT 16/17, Kelurahan Penjaringan, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, ditargetkan rampung pekan ini.

"Mengatasi terjadinya genangan"

Kepala Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Penjaringan, Pendi mengatakan, revitalisasi saluran air di depan pintu masuk gedung GUPPI ini merupakan tindak lanjut aspirasi pengurus RW setempat.

"Saluran air sebelumnya berukuran kecil membuat aliran air kurang optimal hingga kerap terjadi genangan di kawasan sekitar saat musim hujan," ujarnya, (14/10).

Pendi menjelaskan, revitalisasi saluran air dilakukan sepanjang enam meter dengan menggunakan U-ditch berukuran 40 HD. Pengerjaannya dimulai sejak 6 Oktober 2025 dengan mengerahkan satu unit ekskavator serta delapan personel Pasukan Biru.

"Progres pengerjaan ini sudah mencapai 65 persen, semoga rampung pekan ini sesuai target," terangnya.

Ia berharap, dengan dilakukan normalisasi saluran air dengan menggunakan u-ditch aliran air dapat semakin lancar dan optimal, serta diingat kepada warga untuk tetap menjaga saluran air.

"Mudah-mudahan dengan selesainya pembuatan saluran air menggunakan U-ditch ini akan efektif mengatasi terjadinya genangan di kawasan sekitar, terutama saat terjadi hujan deras," harapnya.

Sementara itu, salah seorang warga RT 24/17, Kelurahan Penjaringan, Alfiana Serawati Messakh (41) mengapresiasi jajaran Satpel SDA Kecamatan Penjaringan karena telah menangani permasalahan genangan yang selama ini kerap terjadi.

"Pengerjaannya cepat, terlebih memakai U-ditch yang membuat saluran air juga semakin rapi. Saya ucapkan terima kasih," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Proses pengurasan saluran air di Jalan Halmahera, Cideng, Jakarta Pusat

12 Pasukan Biru Kuras Saluran Jalan Halmahera Cideng

Jumat, 10 Oktober 2025 327

Proses perbaikan turap Kali Cipinang

Perbaikan Turap Kali Cipinang di Jalan Puskesmas Capai 75 Persen

Rabu, 08 Oktober 2025 451

Saluran Jl Danau Sunter Selatan Dipasangi Uditch

Saluran Jl Danau Sunter Selatan Dipasangi Uditch

Selasa, 15 Mei 2018 3161

Pasukan Biru Kecamatan Pademangan Bantu Tangani Genangan di Jalan Lodan Raya

Genangan Akibat Tanggul Jebol di Jalan Lodan Raya Cepat Ditangani

Selasa, 07 Oktober 2025 766

Petugas BPBD melakukan pemantauan ketinggian banjir rob

Fenomena Bulan Purnama, Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Rob

Rabu, 08 Oktober 2025 711

BERITA POPULER
Warga beri dukungan RDF plant ist

Dukungan RDF Plant Rorotan Datang dari Warga Sekitar

Jumat, 06 Februari 2026 3977

Turap longsor ciracas nur

Turap Longsor Kali Baru Cepat Diperbaiki

Rabu, 04 Februari 2026 4329

Kepala Kantor Perwakilan BI DKI Iwan Setiawan folmer ist

BI Prediksi Perekonomian Jakarta 2026 Terus Tumbuh

Senin, 09 Februari 2026 663

IMG 20260208 WA0118

Ribuan Personel Gabung Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Waduk Cincin

Minggu, 08 Februari 2026 784

Gubernur pramono JK pimpin kerjabakti jati

Gubernur DKI Pimpin Kerja Bakti Jaga Jakarta Bersih di Cipinang Melayu

Minggu, 08 Februari 2026 733

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks