1.815 Peserta Didik di Jakut Ikuti Kompetisi Seni Pelajar

Rabu, 08 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 258

Salah satu tim peserta menampilkan tarian pada Apresiasi dan Kompetisi Seni Pelajar Jakarta Utara

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Kebudayaan Kepulauan Seribu mengadakan kegiatan Apresiasi dan Kompetisi Seni Pelajar TK, SD, SLTP, dan SLTA Tahun 2025 di Gedung Aki Tirem Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB), Jalan Yos Sudarso, Jakarta Utara. Kegiatan ini diikuti sebanyak 1.815 peserta didik.

"Menunjukkan potensi terbaik"

Pelaksana Tugas (Plt) Kasie Pembinaan Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Utara, Puji Saktiyana mengatakan, kompetisi seni pelajar ini merupakan kegiatan yang berjenjang diadakan setiap tahun di tingkat kota hingga provinsi.

Menurutnya, kegiatan tahun ini mengusung tema "Semangat Berkreasi dan Berprestasi Seni dalam Menyongsong 500 Tahun Kota Jakarta".

"Kegiatan ini sebagai ruang bagi pelajar untuk mengekspresikan bakat, menyalurkan ide, dan menunjukkan potensi terbaik dalam berbagai cabang lomba mulai dari musik, tari, puisi, hingga karya kreatif lainnya," ujarnya, Rabu (8/10).

Puji menjelaskan, peserta kompetisi ini merupakan perwakilan sekolah negeri maupun swasta di Jakarta Utara. Adapun kategori kompetisi yang diperlombakan untuk tingkat TK itu tari dan menggambar, tingkat SD tari dan paduan suara. Kemudian, tingkat SLTP tari dan paduan suara, dan SLTA musikalisasi puisi dan vokal grup.

"Pemenang mendapat apresiasi berupa piala, piagam penghargaan, dan uang pembinaan. Bahkan, Juara 1 sampai 3 akan mewakili lomba yang sama di tingkat provinsi DKI Jakarta pada November mendatang," ucapnya.

Ia berharap, melalu kompetisi ini dapat membangkitkan keterampilan para pelajar secara aktif. Sehingga, mereka dapat berkomunikasi dengan baik, senang, bangga, serta tumbuh rasa sportivitas dan solidaritas yang tinggi.

"Mudah-mudahan muncul generasi muda yang kreatif, berkarakter, serta mencintai nilai-nilai budaya bangsa. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi perkembangan seni di kota kita tercinta," bebernya.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Jakarta Utara, Agung Tjahjo Kuntodi memberikan apresiasi kepada Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Utara yang telah menginisiasi acara ini.

Ia menuturkan, kegiatan ini bukan hanya sebatas kompetisi, tetapi ajang apresiasi dan seleksi untuk menjaring putra-putri terbaik di Jakarta Utara menuju kompetisi tingkat provinsi bahkan nasional.

"Tentunya ini merupakan kegiatan yang positif untuk mengembangkan bakat para pelajar. Pesan saya ikuti kompetisi ini dengan sportif, bahagia, dan semangat, serta tampilkan yang terbaik," ajaknya.

Sementara itu, salah seorang peserta didik dari SMPN 152 Jakarta, Melissa Sulistiawati (14) mengaku sangat bahagia dan semangat bisa mengikuti kompetisi seni pelajar di kategori tari.

"Saya akan tampil optimal dan sebaik mungkin karena saya sejak kecil sudah suka menari. Untuk kompetisi ini saya dan tim sangat optimistis bisa menunjukan juara," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pramono dan Rano saat menghadiri kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna di Bundaran HI

Pramono-Rano Ajak Warga Bersatu di Acara Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 28 September 2025 1185

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mendukung penuh penyelenggaraan Olympic Day 2025

Pemprov DKI Dukung Olympic Day 2025

Kamis, 02 Oktober 2025 473

 59 Group Sekolah di Jakbar Ikuti Apresiasi dan Kompetisi Seni Pelajar

Apresiasi dan Kompetisi Seni Pelajar di Jakbar Diikuti 59 Grup

Kamis, 17 Oktober 2024 1085

Apresiasi dan Kompetisi Seni Pelajar akan Digelar di Jakpus

Apresiasi dan Kompetisi Seni Pelajar akan Digelar di Jakpus

Selasa, 03 September 2019 3183

Sudin Parbud Jakbar Gelar Kompetisi Seni Budaya Pelajar

2.750 Pelajar Meriahkan Apresiasi dan Kompetisi Seni di Jakarta Barat

Selasa, 13 Agustus 2019 2629

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1553

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1504

Prosedur Pemindahan Pedagang Pasar Barito

Prosedur Pemindahan Pedagang Pasar Barito ke Sentra Fauna Kembali Dilakukan

Rabu, 15 Oktober 2025 697

Sosialisasi dan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penyampaian Laporan Tahap Produksi

Pemprov DKI Sosialisasikan Kewajiban Pelaporan Industri Kecil

Rabu, 15 Oktober 2025 669

Uji coba wisata malam Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Sabtu (11/10)

Wisata Malam TMR Diminati Masyarakat

Senin, 13 Oktober 2025 928

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks