Dinas LH Angkut 126,65 Ton Sampah Usai Perayaan HUT TNI di Monas

Senin, 06 Oktober 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1982

Petugas Dinas LH angkut sampah usai perayaan HUT TNI di Monas

(Foto: Istimewa)

Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta mencatat sebanyak 126,65 ton sampah berhasil diangkut usai perayaan Hari Ulang Tahun ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang digelar di kawasan Monas, Minggu (5/10) kemarin.

"Menjaga kebersihan selama perayaan berlangsung,"

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto, mengatakan pihaknya mengerahkan 2.100 petugas kebersihan dari lima Suku Dinas Lingkungan Hidup Kota Administrasi serta Unit Pengelola Sampah Badan Air (UPS BA).

Para petugas disebar di berbagai titik strategis untuk memastikan kawasan Monas dan sekitarnya kembali bersih dan nyaman, setelah dipadati ratusan ribu pengunjung yang sangat antusias menyaksikan atraksi dari Benteng NKRI ini.

Ia menyampaikan, area yang ditangani para petugas meliputi kawasan dalam Monas, Jalan Medan Merdeka, hingga sejumlah ruas jalan di sekitarnya seperti Lapangan Banteng, Tugu Tani, Veteran, Kebon Sirih, Budi Kemuliaan, Pejambon, hingga KKO Usman Hamid.

“Dari seluruh area itu, terkumpul total 126,65 ton sampah atau sekitar 575 meter kubik,” ujar Asep, Senin (6/10).

Asep menjelaskan, berbagai sarana dan prasarana pendukung juga dioperasikan, antara lain 20 unit truk sampah anorganik, 22 road sweeper, 20 mini dump truck, 16 mobil lintas, 24 bus toilet, serta 149 dust bin. Seluruh armada tersebut dikerahkan untuk mempercepat proses pembersihan dan memastikan area publik kembali dapat digunakan warga.

Ia mengatakan, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta berkomitmen menjaga kebersihan dan kenyamanan fasilitas umum, terutama dalam setiap kegiatan berskala besar di Jakarta.

Asep menambahkan, keberhasilan menjaga kebersihan usai acara besar seperti ini menjadi bukti bahwa kesadaran kolektif masyarakat turut berperan penting dalam mewujudkan Jakarta yang lebih bersih, nyaman, dan berkelanjutan.

“Dengan dukungan ribuan petugas dan sarana pendukung, kami memastikan tidak ada sampah yang tertinggal di ruang publik. Kami juga mengapresiasi warga Jakarta dan pengunjung dari luar daerah yang telah berpartisipasi menjaga kebersihan selama perayaan berlangsung,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Personel Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta

Ribuan Petugas Dikerahkan Jaga Kebersihan saat HUT TNI

Jumat, 03 Oktober 2025 1185

Hendra Hidayat Apresiasi Baksos HUT ke-80 TNI

Hendra Hidayat Apresiasi Baksos HUT ke-80 TNI di Jakarta Utara

Rabu, 24 September 2025 934

Sejumlah penumpang moda transportasi LRT Jakarta

HUT TNI, Naik Transjakarta, MRT, dan LRT Jakarta Rp80

Rabu, 01 Oktober 2025 2033

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 1929

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 717

1000387441

84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

Kamis, 25 Juni 2026 658

600 Substrat Karang Dilepas di Perairan Pulau Pari anita

2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

Selasa, 23 Juni 2026 781

100 5

Atasi Masalah Hunian, Pemprov DKI Bakal Bangun 11 Rusun

Rabu, 24 Juni 2026 542

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks