Pemprov DKI Komitmen Beri Kemudahan Warga Akses Fasilitas Publik

Senin, 15 September 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 3300

Gubernur DKI Jakarta beserta jajarannya menggunakan pelican crossing di Stasiun Cikini

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung meninjau fasilitas pelican crossing di sisi timur Stasiun KRL Commuter Line Cikini, Jakarta Pusat.

"Memberikan kemudahan bagi semua warga,"

Penyediaan fasilitas ini merupakan respons cepat Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terhadap masukan dan keluhan publik mengenai kemudahan akses untuk memasuki Stasiun Cikini.

"Jadi, terus terang secara cepat kita merespons apa yang menjadi masukan, saran dari publik. Karena memang ketika melihat begitu problemnya simpel tapi tidak segera diselesaikan, saya berkoordinasi dengan Kepala Dinas Perhubungan dan juga dengan Asisten Pembangunan untuk ini segera diselesaikan," ujar Pramono, saat meninjau pelican crossing di Stasiun KRL Cikini, Senin (15/9).

Pramono pun menekankan pentingnya menjaga area pelican crossing tersebut agar tidak menjadi penyebab kemacetan. Ia meminta agar ojek online, taksi, atau kendaraan lainnya tidak menurukan maupun menaikkan penumpang di sekitar area penyeberangan.

"Saya tadi meminta enggak boleh ada yang parkir di sini apakah itu ojol, taksi, atau apapun. Kalau itu diizinkan pasti di sini akan menjadi tambah macet dan crowded," kata dia.

Agar tidak menyebabkan kemacetan, nantinya akan ada petugas yang mengawasi area tersebut. Pemprov DKI, kata dia, akan berkoordinasi dengan PT KAI untuk bersama-sama menyelesaikan kendala jika ditemukan ke depannya.

"Saya berharap mudah-mudahan dari yang kecil ini bisa bermanfaat, berguna bagi masyarakat," katanya.

Terkait rencana pembangunan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO), Pramono menyampaikan bahwa Pemprov DKI akan mengevaluasi kembali rencana tersebut. Namun, ia menekankan komitmen Pemprov DKI Jakarta untuk memberikan kemudahan bagi masyarakat agar bisa memanfaatkan fasilitas publik dengan baik.

"Pemerintah Jakarta berkomitmen untuk memberikan kemudahan bagi semua warga memanfaatkan fasilitas publik," ucap dia.

Sementara itu, salah seorang warga pengguna KRL yang melalui Stasiun Cikini, Zultri (63), menyambut baik upaya Pemprov DKI menyediakan fasilitas pelican crossing d Stasiun Cikini. Fasilitas ini dinilainya sangat bermanfaat dan memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk mengakses pintu masuk stasiun.

Warga Cikoko, Pancoran, Jakarta Selatan yang kerap menggunakan kereta commuter line melalui Stasiun Cikini ini sebelumnya mengaku kesulitan mengakses pintu masuk stasiun karena terlalu jauh.

"Dulu kalau naik KRL, muternya jauh banget. Jadi saya ngikutin orang pada lompat pagar stasiun. Saya pernah lompat pagar karena terlalu jauh muternya, karena saya juga sudah tua dan nggak kuat napas. Sekarang Alhamdulillah ada pelican crossing," ujar Zultri.

Meski demikian, ia berharap terdapat petugas yang ditempatkan di sekitar area penyeberangan untuk mengatur lalu lintas. Sebab, menurutnya, masih banyak kendaraan yang menerobos rambu lalu lintas dan tak memperhatikan keselamatan para penyeberang jalan.

"Dengan adanya ini senang tapi perlu tambahan petugas untuk mengatur lalu lintas agar kendaraan umum tidak menerabas lalu lintas. Harus ada yang jaga di sisi kanan kiri satu-satu biar masyarakat aman untuk menyeberang," tandas Zultri.

BERITA TERKAIT
Salah satu pengguna KRL manfaatkan fasilitas pelican crossing di Stasiun Cikini

Pelican Crossing di Stasiun Cikini Disambut Positif Masyarakat

Senin, 15 September 2025 1918

Warga memanfaatkan pelican crossing di Stasiun Cikini

Pelican Crossing di Stasiun Cikini Permudah Akses Masyarakat

Senin, 15 September 2025 5247

Gubernur Pramono bersama Bayu Meghantara membuka Jakarta Fire Safety Challenge

Pramono Buka Jakarta Fire Safety Challenge

Senin, 15 September 2025 3637

Permudah Akses ke Stasiun Cikini, Pramono Sebut Pintu Masuk akan Diperbanyak

Pemprov DKI Pertimbangkan Bangun JPO Permudah Akses Stasiun Cikini

Kamis, 14 Agustus 2025 2909

BERITA POPULER
TJ Kelola Angkutan Laut jati

Angkutan Laut Transjakarta Perkuat Konektivitas Kepulauan Seribu

Jumat, 04 September 2026 1336

CKG Terintegrasi Tracing TB jaksel otoy

Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

Selasa, 01 September 2026 1376

Water mist rasuna said tiyo

Sudin LH Jaksel Semprot Water Mist di Dua Ruas Jalan

Jumat, 04 September 2026 726

2.200 Lansia Ikuti Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional di Jaktim

Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

Kamis, 03 September 2026 868

Kapal cepat dishub ist2 1

Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

Minggu, 30 Agustus 2026 1244

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks