Dinas LH Pastikan Jakarta Bersih pada Peringatan HUT Kemerdekaan RI

Jumat, 15 Agustus 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1901

Petugas dan Armada Dinas

(Foto: doc)

Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta menyiapkan 1.800 petugas kebersihan untuk memastikan kebersihan Ibu Kota selama rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 80 Kemerdekaan RI pada 16–17 Agustus 2025.

"perayaan meriah tanpa meninggalkan jejak sampah,"

Petugas bekerja dalam dua sif di titik-titik keramaian, mulai dari Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata, Kawasan Monas, Balai Kota, hingga rute karnaval di kawasan Sudirman–Thamrin.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta, Asep Kuswanto, mengatakan pihaknya juga mengerahkan armada pendukung, antara lain 20 mobil toilet, 14 kendaraan penyapu jalan (road sweeper), 12 truk compactor, 12 truk anorganik, 65 tempat sampah (dustbin), serta ratusan kantong plastik.

“Perayaan sebesar ini membutuhkan persiapan ekstra, bukan hanya dari jumlah petugas, tetapi juga strategi penempatan armada dan pengelolaan sampah selama acara berlangsung,” ujarnya, Jumat (15/8).

Rangkaian acara dimulai pada 16 Agustus malam dengan Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) di TMP Kalibata. Acara ini dihadiri Presiden dan Wakil Presiden.

Pada 17 Agustus, kegiatan berlangsung sejak pagi hingga malam, meliputi upacara tingkat nasional di Monas, upacara tingkat provinsi di Balai Kota, Pesta Rakyat di Monas, serta karnaval dari Bundaran HI ke Jembatan Semanggi. Titik keramaian karnaval berada di Monas, Sarinah, Bundaran HI, Dukuh Atas, dan Sampoerna Strategic.

Asep menyampaikan, pembagian personel dilakukan dari seluruh Suku Dinas dan Unit Pengelola Teknis. Rinciannya. Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Pusat menurunkan 400 personel, Jakarta Utara 200 personel, Jakarta Barat 200 personel, Jakarta Selatan 200 personel, dan Jakarta Timur 200 personel.

Sedangkan Unit Pengelola Sampah Badan Air (UPS BA) mengerahkan 500 personel, sedangkan Unit Pengelola Sampah Terpadu (UPST) menurunkan 100 personel.

Asep menjelaskan, fasilitas sanitasi juga disebar di berbagai titik. Sepuluh mobil toilet ditempatkan Kawasan di Monas, tiga di depan Hotel Kempinski, tiga di depan Hotel Pullman, dua di Taman Sumenep, serta masing-masing satu di Dukuh Atas dan Sampoerna Strategic.

“Kendaraan penyapu jalan difokuskan di area dalam Monas dan sepanjang rute karnaval,” ucapnya.

Selain itu, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta juga menyiapkan tim kebersihan di area tenda UMKM, baik di dalam Monas (Silang Selatan, Silang Timur, dan Silang Barat), maupun di luar Monas, seperti Jalan Sunda, Jalan Pamekasan, Jalan Tanjung Karang, Jalan Galunggung, Jalan Karet Pasar Baru Timur III, dan Wisma Danantara.

“Targetnya jelas, perayaan meriah tanpa meninggalkan jejak sampah. Kami ingin masyarakat pulang dengan kesan baik, bukan dengan pemandangan tumpukan sampah. Dengan koordinasi lintas wilayah dan dukungan sarana-prasarana memadai, DLH optimistis Jakarta akan tetap bersih, tertib, dan nyaman selama rangkaian peringatan kemerdekaan,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wakil Bupati Bagikan Bendera Merah Putih Sambut HUT RI

Pembagian Bendera Merah Putih Gratis di Kepulauan Seribu Diintensifkan

Jumat, 15 Agustus 2025 1545

Lalu Lintas di 31 Ruas Jalan Dialihkan saat Malam Perayaan HUT ke-80 Kemerdekaan RI

Malam Perayaan HUT ke-80 RI, Lalin 31 Ruas Jalan Dialihkan

Jumat, 15 Agustus 2025 2054

Simak! Ini Rekayasa Lalin saat Pesta Rakyat HUT ke-80 RI

Simak! Ini Rekayasa Lalin saat Pesta Rakyat HUT ke-80 RI

Kamis, 14 Agustus 2025 1018

BERITA POPULER
Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1265

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1180

Dharma jaya pwmnu dki gery ist

PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

Kamis, 28 Mei 2026 1453

Wisatawan Pulau Untung Jawa anita

Ribuan Wisatawan Berlibur ke Pulau Untung Jawa

Senin, 01 Juni 2026 859

Lansia Pasti Bisa Berkarya MRT gery ist

Lansia Ikut Kegiatan Pasti Bisa Berkarya di Stasiun MRT

Selasa, 02 Juni 2026 712

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks