Bank Sampah Nasi Rames Kumpulkan 650,8 Kilogram Sampah dalam Dua Pekan

Senin, 28 Juli 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1212

Bank Sampah Nasi Rames Berhasil Kumpulkan 650,8 Kilogram

(Foto: Istimewa)

Bank Sampah Nasi Rames di Jalan Kemuning, RW 01, Kelurahan Rawa Bunga, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur berhasil mengumpulkan sampah sebanyak 650,8 kilogram dalam dua minggu.

"Hasilnya untuk kegiatan sosial"

Ketua RW 01 Rawa Bunga, Dwi Lestari mengatakan, kegiatan bank sampah di wilayahnya aktif dilakukan oleh warga yang tersebar di 10 RT.

"Setiap dua pekan sekali, kami pengurus RT/RW, Dasawisma, dan PKK rutin berkeliling mengambil sampah yang dikumpulkan oleh warga untuk ditimbang," ujarnya, Senin (28/7).

Menurutnya, selain melakukan jemput bola ke rumah, tidak sedikit warga yang mengantarkan langsung sampah non-organik seperti kardus, plastik, kaleng, botol plastik/beling, besi, dan lainnya ke Sekretariat RW untuk ditimbang.

"Sampah bernilai ekonomi dijual ke pengepul dan uangnya digunakan untuk operasional bank sampah dan kegiatan sosial seperti santunan atau memberikan bantuan kepada warga yang membutuhkannya. Saat ini saldo bank sampah sekitar Rp 1 juta," terangnya.

Ia menambahkan, Bank Sampah Nasi Rames sudah beroperasi sejak 10 Agustus 2020 lalu dengan pengurus inti berjumlah 15 orang.

"Nama Nasi Rames itu sendiri akronim dari Nasionalisme Ramah Aman Emansipasi Sosial. Ini maksudnya agar semua warga bisa menciptakan suasana dan rasa yang ada," bebernya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Latifah (49) mengaku setiap hari mengumpulkan kardus, botol atau gelas plastik kemasan dari rumahnya.

"Setiap hari bervariasi jumlah sampah yang dikumpulkan. Setiap dua minggu kalau ditimbang jumlahnya kadang bisa sampai 10 kilogram. Prinsipnya kami mendukung kegiatan bank sampah ini karena hasilnya untuk kegiatan sosial," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ketua Komisi D Yuke Ingatkan Warga Bakar Sampah Langgar Aturan

Ketua Komisi D Ingatkan Warga Jangan Bakar Sampah

Jumat, 17 Januari 2025 1505

Sekolah di Jakpus Diminta Aktifkan Pengelolaan Bank Sampah

Selasa, 03 Juni 2025 788

100 Peserta Ikuti FGD Wujudkan RW 01 Pondok Bambu Menjadi Kampung Proklim

Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

Senin, 14 April 2025 2647

Hadiri Trash Fest 2025, Rano Ajak Masyarakat Kelola Sampah Secara Bijak dan Bertanggung Jawab

Hadiri Trash Fest 2025, Wagub Rano Ajak Masyarakat Kelola Sampah Secara Bijak

Minggu, 23 Februari 2025 1480

Komisi D-Dinas LH Bahas Penerapan Retribusi Sampah

Komisi D-Dinas LH Bahas Penerapan Retribusi Sampah

Selasa, 04 Februari 2025 1295

BERITA POPULER
IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 7005

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 6482

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 5971

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 6036

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1204

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks