Progres Pengerukan Waduk Rambutan 1 Capai 15 Persen

Selasa, 15 Juli 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1475

Pengerukan Waduk Rambutan Capai 15 Persen

(Foto: Nurito)

Pengerukan Waduk Rambutan 1 di wilayah RW 04 dan 06, Kelurahan Rambutan, Kecamatan Ciracas, Jakarta Timur terus dikebut. Progres pengerjaan saat ini sudah mencapai sekitar 15 persen. 

"Sedimentasinya sudah sangat tebal"

Kepala Seksi Pemeliharaan Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Timur, Puryanto mengatakan, pengerukan penampang basah Waduk Rambutan 1 sudah dimulai sejak 14 Mei 2025 dengan mengerahkan satu unit ekskavator amphibi standar.

"Sedimentasinya sudah sangat tebal, maka Waduk Rambutan 1 ini kita keruk hingga kedalaman sekitar 1 sampai 1,5 meter," ujarnya, Selasa (15/7). 

Menurutnya, volume sedimen lumpur yang sudah berhasil dikeruk saat ini mencapai 1.140 meter kubik. Proses pengerukan akan dilakukan hingga Oktober mendatang atau sekitar lima bulan.

"Saat ini pengerjaan baru berjalan sekitar 15 persen. Kami optimistis pada Oktober mendatang sudah selesai 100 persen," terangnya.

Puryanto menjelaskan, pengerukan sedimen lumpur bertujuan menambah daya tampung Waduk Rambutan 1 agar semakin optimal untuk mencegah banjir.

"Semoga dengan pengerukan ini akan efektif mencegah terjadinya genangan di lingkungan sekitar, terutama saat terjadi hujan deras," harapnya.

Sementara itu, Ketua RW 06, Kelurahan Rambutan, Djaya Mursidi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada jajaran Suku Dinas SDA Jakarta Timur yang telah melakukan pengerukan di Waduk Rambutan 1.

"Pengerukan ini akan membuat daya tampung waduk semakin meningkat dan kami harapkan bisa mencegah potensi terjadinya genangan," bebernya.

Ia menginginkan, optimalisasi upaya mencegah genangan juga bisa dilakukan dengan normalisasi tiga lokasi saluran di RT 12, dua di  RT 14, dan satu saluran di RT 16.

"Penting juga adanya pengerukan sedimen lumpur di Kali Cipinang serta turap di beberapa RT di wilayah RW 06," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Ratusan Personel Gabungan Bersihkan Waduk Rambutan 1

Plt Camat Ciracas Pimpin Kerja Bakti Bersihkan Kawasan Waduk Rambutan 1

Minggu, 13 Juli 2025 2994

Perbaikan Turap Inlet dan Pengerukan Waduk Melati Rampung

Perbaikan Turap Inlet dan Pengerukan Waduk Melati Rampung

Kamis, 27 April 2023 1370

Dinas SDA, Maksimalkan, Pencegahan, Penanganan, Banjir, Jakarta

Dinas SDA Maksimalkan Pencegahan dan Penanganan Banjir Jakarta

Selasa, 08 Juli 2025 1041

Sekretaris Komisi D, Cek, Pembangunan, Turap, Waduk Rawa Bambon

Sekretaris Komisi D Cek Perbaikan Turap Waduk Rawa Bambon

Sabtu, 30 September 2023 6387

 175 Personel Gabungan Kerja Bakti Bersihkan Kali Sura

175 Personel Gabungan Bersihkan Kali Sura

Minggu, 15 Januari 2023 1574

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2228

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1622

Halte Tanjung Duren kembali beroperasi

Halte Transjakarta Tanjung Duren Kini Lebih Nyaman

Selasa, 02 Desember 2025 728

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini, Kamis (27/11)

Jakarta Diprediksi Berawan hingga Cerah Hari Ini

Kamis, 27 November 2025 1283

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

Senin, 01 Desember 2025 796

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks