Suku Dinas Gulkarmat Jaktim Bentuk MKKG BBPOM di Jakarta

Rabu, 02 Juli 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 1523

Gulkarmat Jaktim Bentuk MKKG di BBPOM di Jakarta

(Foto: Nurito)

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur membentuk Manajemen Keselamatan Kebakaran Gedung (MKKG) di Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) di Jakarta, Jalan As-syafi'iyah, RW 03 Kelurahan Cilangkap, Kecamatan Cipayung.

"Pencegahan dan penanggulangan kebakaran"

Dalam kegiatan tesebut, peserta diberikan sosialisasi dan edukasi tentang pencegahan serta penanggulangan dini kebakaran.

Kepala Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Timur, Muchtar Zakaria mengatakan, pembentukan MKKG ini bertujuan mencegah dan menanggulangi kebakaran serta menyelamatkan jiwa jika terjadi kebakaran.

Menurutnya, MKKG juga merupakan bagian dari manajemen gedung untuk memastikan instalasi proteksi kebakaran berfungsi dengan baik.

Pembentukan MKKG ini wajib bagi gedung berpenghuni di atas 500 orang sebagaimana diatur dalam Perda 8 Tahun 2008 tentang Pencegahan dan Penanggulangan Kebakaran.

"MKKG ini diisi oleh 30 orang dari unsur manajemen kantor, petugas keamanan hingga petugas kebersihan," ujarnya, Rabu (2/7).

Muchtar menjelaskan, dari pembentukan MKKG hari ini nantinya akan diteruskan oleh pihak manajemen Kantor BBPOM di Jakarta dengan pembentukan MKKG di setiap lantai.

Dalam MKKG ini, imbuh Muchtar, akan ada Kepala MKKG, Regu Pemadaman, Regu Pemandu Evakuasi, Regu Komunikasi, dan Regu Pengamanan Barang Berharga/Dokumen. Selain itu, ada Regu P3K, Regu Keamanan dan Regu Teknisi.

"Masing-masing anggota atau kelompok harus tahu akan tugasnya masing-masing," terangnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Seksi Pencegahan Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Timur, Edi Parwoko menambahkan, dengan dibentuknya MKKG ini maka akan jelas pembagian tugas dan yang mesti dilakukan saat terjadi kebakaran.

"Dalam pembentukan MKKG ini kita juga berikan materi secara teori dan praktik penanggulangan kebakaran," ungkapnya.

Ia menuturkan, materi yang diberikan adalah mengenai MKKG itu sendiri. Kemudian, cara pencegahan kebakaran Gedung, pengenalan perilaku api, pengenalan alat pemadam api ringan (APAR) dan praktik pemadaman api menggunakan APAR.

"Saat praktik, para peserta dilatih memadamkan api menggunakan APAR dan karung basah," kata Edi.

Sementara itu, Kepala BBPOM di Jakarta Sofiyani Chandrawati Anwar mengaku sangat mengapresiasi dan berterimakasih kepada jajaran Suku Dinas Gulkarmat Jakarta Timur yang telah peduli dan membentuk MKKG di kantor yang dipimpinnya.

"Kami jadi tahu tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran," ucapnya.

Ia menegaskan, MKKG sangat diperlukan untuk gedung perkantoran, termasuk di BBPOM di Jakarta ini. Sebab, gedungnya bertingkat dan karyawannya banyak.

"Tentunya pegawai juga perlu memahami atau mengetahui tentang ancaman bahaya kebakaran yang bisa terjadi dimana saja dan kapan saja," tandasnya.

Untuk diketahui, dalam pembentukan MKKG ini, pihak BBPOM di Jakarta memilih Reny Lisfia Dwi sebagai Ketua MKKG.

Saat ini, di Gedung BBPOM di Jakarta telah memiliki 36 unit APAR dan satu unit pompa hidran. Kemudian, di setiap lantai juga sudah tersedia pipa hidran yang kondisinya aktif dan berfungsi dengan baik. Adapun jumlah pegawai yang ada saat ini berjumlah 156 orang.

BERITA TERKAIT
Kebakaran di RSIA Hermina Jatinegara Berhasil Dipadamkan Petugas

Kebakaran di RSIA Hermina Jatinegara Berhasil Dipadamkan

Rabu, 02 Juli 2025 1549

Kebakaran Satu Rumah di Kompleks Hankam Ciracas Berhasil Dipadamkan

Kebakaran Satu Rumah di Kompleks Hankam Ciracas Berhasil Dipadamkan

Senin, 30 Juni 2025 1349

Gulkarmat Jakut Gelar Sosialisasi Penanggulangan Kebakaran

Gulkarmat Jakut Gelar Sosialisasi Penanggulangan Kebakaran dan MKKG di 203 Lokasi

Senin, 08 Januari 2024 7714

 Gulkarmat Jaktim Evakuasi Orang Jatuh di Kamar Mandi Rumahnya

Personel Gulkarmat Jaktim Bantu Evakuasi Warga Jatuh

Rabu, 25 Juni 2025 931

Gulkarmat Jaktim Evakuasi Pohon Tumbang di Dukuh

Pohon Tumbang di Jalan Dukuh IV Berhasil Dievakuasi

Senin, 23 Juni 2025 1049

BERITA POPULER
Penertiban PKL Sungai Bambu anita 01

Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

Rabu, 21 Oktober 2026 2454

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 2862

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3886

Bpbd omc ist

Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

Rabu, 21 Oktober 2026 1153

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 1237

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks