28 Lukisan Seniman Betawi Dipamerkan di Balai Kota

Senin, 23 Juni 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1567

28 Lukisan Seniman Betawi Dipamerkan di Balai Kota

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno membuka pameran tunggal lukisan Sarnadi Adam bertema 'Dari Betawi untuk Jakarta' di Pendopo Balai Kota, Senin (23/6). Sebanyak 28 karya lukisan dipamerkan mulai 23-30 Juni 2025.

"Kita tampilkan seorang pelukis,"

"Alhamdulillah masih dalam rangka ulang tahun Jakarta, kita tampilkan seorang pelukis. Ini maestro yang luar biasa. Dia juga Betawi," kata Rano.

Dikisahkan Rano, dirinya baru bertemu dengan Sarnadi Adam sekitar tiga bulan lalu. Proses pertemuan tersebut diawali dari kedatangannya ke Balai Kota dan melihat ruang kerja Wakil Gubernur DKI Jakarta tidak memiliki hiasan ruangan.

Kemudian, ia yang berniat memajang lukisan menanyakan kepada Dinas Kebudayan DKI Jakarta tentang seniman dengan hasil karya bertema dan bergaya Betawi. Setelah itu disebutkanlah nama Sarnadi Adam yang kemudian diadakan pertemuan hingga berlanjut ke ajang pameran saat ini.

Menurut Rano, hasil karya Sarnadi yang menampilkan tema Betawi itu memiliki karakter dan ciri khas kekuatan roh budaya. Karenanya, wajar jika Sarnadi telah diundang pameran ke berbagai kota lain di belahan dunia.

Ditambahkan Rano, kegiatan pameran lukisan Betawi ini merupakan yang perdana digelar di Balai Kota dan tidak akan menjadi terakhir. Ke depan, dipastikan akan dilakukan kegiatan serupa dengan mengajak seniman Betawi lainnya.

"Mudah-mudahan dengan ini masyarakat tahu, ternyata orang Jakarta atau anak Betawi juga pelukis," ucapnya.

Sementara itu, Sarnadi Adam mengaku mulai menekuni seni lukis dengan mengangkat tema Betawi sejak 45 tahun lalu. Hasil dari karyanya pernah dipamerkan di berbagai kota dunia seperti Amsterdam, New York, Boston serta berbagai kota di Swedia, Swiss Belgia dan Perancis.

Ia merasa sangat terhormat bisa diundang untuk menggelar pameran ke Balai Kota oleh Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno.

Setelah pameran ini tiga lukisan di antaranya akan diserahkan untuk dipajang di ruang Waki Gubernur DKI Jakarta.

"Sekali lagi saya ucapkan terima kasih kepada Bang Rano yang telah memberikan kesempatan saya pameran di pendopo Balai Kota DKI Jakarta," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Puluhan Ribu Warga Ramaikan Malam Puncak Perayaan HUT ke-498 Jakarta

Malam Puncak Perayaan HUT Jakarta di Lapangan Banteng Berlangsung Meriah

Minggu, 22 Juni 2025 1672

Rano ajak Komunitas Perempuan Minang Berpartisipasi di Karnaval Budaya

Rano Ajak Komunitas Perempuan Minang Berpartisipasi di Karnaval Budaya

Jumat, 20 Juni 2025 1105

Pramono Tegaskan Pembangunan Jakarta tak Akan Maksimal tanpa Dukungan Warga

Pramono Tegaskan Pembangunan Jakarta Perlu Dukungan Warga

Minggu, 22 Juni 2025 1189

BERITA POPULER
Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14596

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3675

Konpers Jakarta Esports 2026 ist

Jakarta Esports 2026 Hadirkan Panggung Game Lokal, Musik, dan Kreativitas

Senin, 19 Oktober 2026 1413

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 2018

Edukasi Pilah Sampah pulau panggang anita

Warga Kelurahan Pulau Panggang Diajak Gencarkan Pilah Sampah

Selasa, 20 Oktober 2026 743

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks