Peringati HUT Jakarta, Permata MHT Ziarah Makam Mohammad Husni Thamrin

Minggu, 22 Juni 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Budhy Tristanto 1498

Peringati HUT Jakarta, Permata MHT Ziarah Makam Mohammad Husni Thamrin

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Pengurus DPP Persatuan Masyarakat Jakarta Mohammad Husni Thamrin (Permata MHT) melakukan ziarah ke makam Mohammad Husni Thamrin di TPU Karet Bivak, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Minggu (22/6).

"Ziarah ini juga untuk menjaga kerukunan dan kebersamaan,"

Ketua Harian Permata MHT, HM Nuh mengatakan, ziarah ini dalam rangka memperingati HUT ke-498 Kota Jakarta dan hari jadi ke-49 Permata MHT.

"Ziarah ini juga untuk menjaga kerukunan dan kebersamaan dalam organisasi. Semoga kita bisa tetap eksis dan memberikan banyak manfaat bagi masyarakat Jakarta," ujarnya.

Nuh menambahkan, Permata MHT harus mempunyai generasi penerus untuk menyatukan masyarakat Jakarta serta memelihara budaya Betawi.

"Kita perlu generasi - generasi muda penerus Permata MHT yang baru," bebernya.

Sekjen Permata MHT, Supli Ali menambahkan, saat ini Permata MHT juga sudah mulai mencetak kader-kader muda sebagai penerus.

Sementara itu, Wakil Ketua Permata MHT, Beky Mardani menyampaikan, ziarah ini untuk mengenang perjuangan Mohammad Husni Thamrin sebagai tokoh asli Betawi.

Menurutnya, MH Thamrin banyak meninggalkan beberapa warisan kepada kaum Betawi, diantaranya rumah di jalan Kenari, yang dihibahkan untuk perjuangan Republik Indonesia. Selain itu ada stadion VIJ (Voetbalbond Indonesische Jacatra) yang menjadi cikal bakal klub bola Persija Jakarta lahir.

"Jadi perjuangan Mohammad Husni Thamrin bagi Jakarta sangat luar biasa, khususnya bagi kaum Betawi. Pada akhirnya Presiden Soekarno memberikan anugerah kepada beliau sebagai pahlawan nasional. Maka dari itu sangatlah wajar, apabila kita mengenang jasa-jasa beliau, bahkan harus kita jadikan suri tauladan dalam diri kita," ucapnya.

Tokoh masyarakat Jakarta, Sylviana Murni menuturkan, sebagai generasi penerus, harus mencontoh Mohammad Husni Thamrin sebagai pahlawan nasional yang gigih membawa nama Betawi.

"Kita sebagai warga Jakarta atau Betawi harus mencontohnya, terutama dalam hal pemahaman politik dan cara bernegara yang baik," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pemkot Jakarta Timur Gelar Upacara di Makam Pangeran Jayakarta

Muspiko Jaktim Ziarah ke Makam Pangeran Jayakarta

Selasa, 17 Juni 2025 858

Keceriaan 60 Lansia Bersama Cucunya Ikuti Lomba Mewarnai di RPTRA Susukan Ceria

Meriahkan HUT Jakarta, 60 Lansia Ikuti Lomba Mewarnai di RPTRA Susukan Ceria

Minggu, 22 Juni 2025 651

Kawasan Kota Tua Mulai Dipadatai Pengunjung Perayaan HUT Jakarta

Kawasan Kota Tua Mulai Ramai Pengunjung

Minggu, 22 Juni 2025 830

Bang Yos: Jakarta Harus Makin Dewasa, Warganya Jadi Teladan untuk Indonesia

Bang Yos Berharap Warga Jakarta Bisa Jadi Teladan

Minggu, 22 Juni 2025 829

BERITA POPULER
Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Sudah Dibersihkan

Tumpukan Sampah di TPS RW 10 Penggilingan Tuntas Dibersihkan

Kamis, 08 Januari 2026 1591

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 943

Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 649

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 830

Proyek LRT Jakarta Fase 1B

Jakpro Konsisten Laksanakan Penugasan Strategis Sepanjang 2025

Kamis, 08 Januari 2026 1226

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks