Dharma Jaya Sediakan 1.241 Sapi Kurban

Kamis, 05 Juni 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1024

Sediakan 1.241 Sapi Kurban, Dharma Jaya Pastikan Customer Terima Beres

(Foto: Reza Pratama Putra)

Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Dharma Jaya menyiapkan sebanyak 1.241 ekor sapi kurban dari berbagai ukuran untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Jakarta menyambut Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah.

"kami turunkan 100 petugas,"

Tercatat, 911 hewan kurban telah terjual, 211 di antaranya telah terdaftar untuk dipotong di fasilitas pemotongan Dharma Jaya hingga saat ini.

Direktur Utama Perumda Dharma Jaya, Raditya Endra Budiman mengatakan, ketersediaan sapi tersebut merupakan hasil kerja sama dari sejumlah daerah penghasil ternak seperti Kupang, Bali, Bima dan Sumbawa dan lainnya.

Seluruh hewan kurban yang disediakan telah melalui pemeriksaan ketat dan dinyatakan sehat serta layak oleh petugas kesehatan hewan dari Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta.

“Selain bertujun untuk menjamin ketersediaan hewan kurban di Jakarta, sekaligus upaya nyata meningkatkan kesejahteraan peternak lokal di daerah. Setiap sapi yang masuk telah disertai surat kesehatan hewan dari daerah asal. Sesampainya di sini, tim dari Dinas KPKP melakukan pengecekan ulang untuk memastikan hewannya benar-benar sehat,” ujar Raditya, Kamis (5/6).

Ia menyampaikan, Perumda Dharma Jaya telah menyiapkan infrastruktur pemotongan hewan yang memadai semimekanik, dengan kapasitas pemotongan 200 hingga 250 ekor sapi per hari dan Rumah Potong Hewan (RPH) Dharma Jaya sudah tersertifikasi, dengan mengedepankan standar kebersihan, kesehatan, dan pemenuhan syariat Islam.

“Serta kami turunkan 100 petugas, mulai dari tim Rumah Potong Hewan (RPH), Juru Sembelih Halal (Juleha), sampai petugas khusus pengemasan dan distribusi. Semua kami siapkan agar proses pemotongan hewan kurban bisa berjalan lancar, higienis,” kata Raditya.

Ia menjelaskan, Dharma Jaya juga menawarkan layanan pemotongan yang praktis dan higienis, sehingga konsumen dapat memilih hewan dibagikan langsung dalam bentuk potongan daging per kilo, atau hanya berupa karkas.

“Keunggulannya, customer tinggal tahu beres. Mau dibagiin langsung bisa, mau diambil karkasnya juga boleh. Dan yang penting, masyarakat nggak perlu repot dengan limbah. Itu semua kami yang urus,” ujar Raditya.

Raditya juga menyebut bahwa Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memberikan arahan agar Dharma Jaya terus berkoordinasi dengan dinas terkait demi menjaga kualitas daging kurban, termasuk penggunaan besek ramah lingkungan untuk pengemasan.

“Di sini kantongnya kita sarankan pakai besek supaya lebih ramah lingkungan,” ucapnya.

Sebagai bentuk kontribusi perusahaan, Dharma Jaya juga berkurban sebanyak 13 ekor sapi tahun ini, yang akan didistribusikan ke berbagai wilayah sesuai arahan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

BERITA TERKAIT
 KH Didin Hafidhuddin Dijadwalkan Jadi Khatib Salat Iduladha di Masjid Fatahillah

KH Didin Hafidhuddin Dijadwalkan Jadi Khatib Salat Iduladha di Masjid Fatahillah

Selasa, 03 Juni 2025 637

Salat Iduladha 1446 H Akan Digelar di Balai Kota

Salat Iduladha di Jakarta, Pramono Pastikan Distribusi Hewan Kurban Merata

Rabu, 04 Juni 2025 963

Sekko Jakbar Terima Hewan Kurban Pihak Swasta

Pemkot Jakbar Sudah Terima Penyaluran 37 Hewan Kurban

Kamis, 05 Juni 2025 613

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1075

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1021

Petugas Dinas LH angkut sampah usai perayaan HUT TNI di Monas

Dinas LH Angkut 126,65 Ton Sampah Usai Perayaan HUT TNI di Monas

Senin, 06 Oktober 2025 1564

Asosiasi Perkumpulan Pedagang Pasar Pramuka menemui Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung

Temui Gubernur, Pedagang Pasar Pramuka Bahas Harga Sewa Kios

Kamis, 09 Oktober 2025 869

Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Pantas Nainggolan

Legislator Dukung Jakpro Bangun Ekosistem Menuju Jakarta Kota Global

Jumat, 10 Oktober 2025 587

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks