Koperasi Merah Putih Diharapkan Jadi Sokoguru Ekonomi Jakarta

Rabu, 21 Mei 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 2911

DPRD, Koperasi, Merah Putih, Sokoguru, Ekonomi, Jakarta

(Foto: Istimewa)

Wakil Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wahyu Dewanto mendukung pembentukan 267 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Jakarta. Ia menegaskan, DPRD siap mendukung program ini, termasuk dari sisi anggaran.

"bisa mendorong pertumbuhan ekonomi,"

“Kami mendukung, tapi tentu akan melihat dulu seperti apa kebutuhan anggarannya,” ujar Wahyu usai menghadiri acara Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Balai Kota Jakarta, Rabu (21/5).

Menurutnya, Koperasi Merah Putih diharapkan mampu menjadi sokoguru atau pilar utama perekonomian warga Jakarta. Oleh karena itu, ia juga mendukung agar Pemprov DKI menyiapkan infrastruktur pendukung seperti kantor, klinik, hingga gudang guna menunjang operasional koperasi.

“Mudah-mudahan koperasi ini bisa mendorong pertumbuhan ekonomi yang signifikan di Jakarta, terutama bagi warga,” tambahnya.

Wahyu menilai, sinergi antara pemerintah pusat, Pemprov DKI, dan DPRD menjadi kunci sukses dalam mempercepat pembentukan koperasi ini. Selain itu, penunjukan lurah sebagai dewan pengawas koperasi diharapkan dapat memperkuat peran koperasi di masyarakat.

“Dengan lurah sebagai dewan pengawas, koperasi bisa langsung menyentuh kebutuhan warga. Tentunya nanti jadi transaksi yang membawa roda perekonomian lebih baik lagi,” tandasnya.

Sebelumnya, Pemprov DKI menyatakan siap membentuk 267 Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sesuai dengan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 9 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyampaikan bahwa program ini telah masuk dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) DKI Jakarta. Target koperasi terbentuk pada 12 Juli dan mulai beroperasi pada Oktober 2025.

BERITA TERKAIT
Pemprov DKI akan Bentuk 267 Koperasi Kelurahan Merah Putih

Pemprov DKI akan Bentuk 267 Koperasi Kelurahan Merah Putih

Rabu, 21 Mei 2025 2296

 Dinas PPKUKM Sosialisasikan Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih

Dinas PPKUKM Sosialisasikan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih

Rabu, 07 Mei 2025 1124

 25 Pelaku UKM di Pulau Untung Jawa Ikuti Pelatihan Manajemen Kewirausahaan

25 Pelaku UKM di Pulau Untung Jawa Ikuti Pelatihan Manajemen Kewirausahaan

Jumat, 02 Mei 2025 933

BERITA POPULER
Parkir liar kalisari nur ist

Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

Senin, 06 April 2026 29889

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 2570

DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 1974

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 1188

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1

Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

Rabu, 08 April 2026 611

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks