Anggota Komisi D Dorong Percepatan Penataan Jaringan Utilitas

Rabu, 30 April 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 1325

DPRD Tegaskan Jakarta Tak Akan Menyerah Tata Jaringan Utilitas

(Foto: Nugroho Sejati)

Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta, Pantas Nainggolan mendorong percepatan penantaan jaringan utilitas di ibu kota.

"keindahan kota akan semakin terlihat,"

Menurut Pantas, saat ini Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta tengah fokus memindahkan jaringan kabel optik ke bawah tanah. Pihaknya juga mendorong percepatan relokasi jaringan Saluran Udara Tegangan Ekstra Tinggi (SUTET) ke bawah tanah guna mendukung estetika kota.

“Jika proses ini bisa segera dilakukan, saya yakin keindahan kota akan semakin terlihat. Saat ini, Jakpro telah berhasil membangun jaringan bawah tanah sepanjang 24 kilometer di beberapa kawasan,” ujar Pantas, Rabu (30/4).

Ia menjelaskan, tantangan utama penataan Sarana Jaringan Utilitas Terpadu (SJUT) berada di kawasan permukiman padat. Untuk itu, Pemprov berencana membangun tiang bersama yang akan dikelola oleh PT Jakpro.

“Sebagai gambaran, di satu kawasan saat ini bisa ada hingga 300 tiang kabel. Namun dengan tiang bersama, jumlah tersebut bisa ditekan menjadi hanya 27 tiang. Ini jauh lebih efisien dan tentu memperindah kota,” terangnya.

Pantas berharap, penataan jaringan utilitas tidak hanya meningkatkan estetika dan kenyamanan kota, tetapi juga meminimalkan risiko gangguan terhadap masyarakat serta meningkatkan potensi pendapatan daerah.

“Tujuan akhirnya adalah menciptakan estetika, keamanan, kenyamanan, dan juga menambah pendapatan daerah. Dengan begitu, Pemprov bisa menghadirkan lebih banyak program yang bermanfaat bagi masyarakat,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Wagub Rano Tinjau Pembangunan SJUT di Jalan Senopati

Wagub Rano Tinjau Pembangunan SJUT di Jalan Senopati

Kamis, 24 April 2025 855

Wagub Rano Tinjau Pembangunan SJUT di Jalan Senopati

Wagub Rano Tinjau Pembangunan SJUT di Jalan Senopati

Kamis, 24 April 2025 855

Sudin Bina Marga Jakut Potong Kabel Udara di Jalan Sunter Kemayoran

Sudin Bina Marga Jakut Potong Kabel Udara di Jalan Sunter Kemayoran

Rabu, 16 April 2025 985

BERITA POPULER
DJI 0221

Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

Selasa, 07 April 2026 3971

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

Rabu, 08 April 2026 3114

Penertiban PKL Liar di Jalan Rasuna Said Dilakukan Secara Humanis

Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

Selasa, 07 April 2026 3365

IMG 20260412 WA0047

Wagub Rano Tekankan Nilai Persaudaraan dalam Perayaan Nyepi

Minggu, 12 April 2026 1208

IMG 20260413 WA0103

KPKP Jakbar Pantau Hewan Liar di Permukiman Warga Jelambar

Senin, 13 April 2026 651

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks