DPRD Dukung Pemprov Pasang CCTV di JPO

Selasa, 29 April 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Andry 943

Dewan Dukung Pemprov DKI Pasang CCTV di JPO untuk Cegah Pencurian

(Foto: Nugroho Sejati)

Anggota Komisi D Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta, Ida Mahmudah mendukung pemasangan CCTV di sejumlah Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) yang rawan pencurian. 

"Para pelaku harus diproses hukum,"

Ia menilai, aksi pencurian besi JPO sangat mengganggu kenyamanan dan keselamatan pejalan kaki.

"Karena ini kategori vital sebenarnya. Misalkan di situ dia juga mencuri kabel listrik," ujar Ida, Selasa (29/4).

Ida juga mendorong Pemprov DKI membentuk command center atau pos komando untuk memantau kondisi JPO melalui CCTV demi menjaga keamanan pejalan kaki. Menurutnya, pencurian besi JPO terjadi lantaran fasilitas publik ini selama ini tidak mendapat penjagaan yang memadai. 

Ia pun mengusulkan agar petugas Satpol PP diterjunkan secara rutin ke lokasi-lokasi rawan pencurian. 

"Ini memang butuh dukungan masyarakat DKI Jakarta untuk menjaga aset-aset kita, lingkungan kita dan generasi kita," tambahnya.

Sementara itu, Anggota Komisi D DPRD DKI Jakarta lainnya, Bun Joi Phiau juga mendorong Pemprov DKI untuk menindak tegas aksi pencurian pelat besi di JPO.

Ia mencontohkan, pada pertengahan bulan lalu, sebanyak 15 pelat besi dicuri dari JPO di kawasan Daan Mogot, Jakarta Barat. Kejahatan serupa juga terjadi di Kelapa Gading, Jakarta Utara. 

“Dua kejadian itu menunjukkan betapa seriusnya masalah pencurian yang menyasar objek-objek infrastruktur," tegas Bun.

Ia menambahkan, akibat pencurian tersebut, banyak warga terpaksa menyeberang langsung di jalan raya, yang berpotensi membahayakan keselamatan. Selain JPO, kasus pencurian pelat besi juga menyasar area kolong Tol Dalam Kota, dekat Jakarta International Stadium (JIS).

Lebih lanjut, Bun meminta agar Pemprov DKI mengusut tuntas kasus-kasus pencurian tersebut dengan menangkap para pelaku.

“Para pelaku harus diproses hukum dan dikenakan hukuman jera agar tidak mengulangi perbuatannya serta menjadi pengingat kepada orang-orang yang ingin melakukan kejahatan serupa di kemudian hari,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
Demi Keamanan, Halte di Cakung Dipasangi Garis Satpol

Satpol PP Jaktim Ajak Masyarakat Ikut Jaga Fasilitas Umum

Sabtu, 26 April 2025 1560

 Pemasangan CCTV di 100 Titik Permukiman Padat Ditarget Selesai Bulan Depan

Pemasangan CCTV di 100 Titik Permukiman Ditarget Rampung Bulan Depan

Jumat, 25 April 2025 1840

 Dinas Bina Marga Kaji Opsi Laporkan Pencurian Material JPO Daan Mogot

Dinas Bina Marga Wacanakan Laporkan Pencurian Material JPO ke Polisi

Selasa, 15 April 2025 632

BERITA POPULER
Paljaya sosialiasi di Halte Transjakarta Bundaran HI Astra

Paljaya Gencarkan Sosialisasi Sanitasi Aman

Sabtu, 27 September 2025 1727

Leon dan Defa Dinobatkan Jadi Abang None Jakarta 2025

Leon dan Defa Dinobatkan Jadi Abang None Jakarta 2025

Jumat, 26 September 2025 1799

Gubernur Pramono Paparkan Kebijakan Pemprov DKI ke Lemhannas

Pramono Paparkan Kebijakan Strategis Penguatan SDM ke Lemhannas

Rabu, 24 September 2025 2316

Dinsos DKI menggelar pertemuan dalam rangka penyusunan naskah akademik Raperda lansia

Dinsos DKI Serap Aspirasi Susun Raperda Lansia

Selasa, 23 September 2025 2489

Regulasi Early Warning System Kualitas Udara

DKI Siapkan Regulasi Early Warning System Kualitas Udara

Kamis, 25 September 2025 1961

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks