Pemprov DKI Dorong Warga Beralih Gunakan Transportasi Umum

Senin, 21 April 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 994

Transportasi Gratis saat Hari Besar Nasional Dorong Warga Gunakan Kendaraan Umum

(Foto: Nugroho Sejati)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyatakan, Pemprov DKI tengah menyusun kebijakan untuk menggratiskan layanan transportasi umum pada perayaan hari-hari besar nasional, termasuk HUT DKI Jakarta.

"Secara perlahan kami akan membuka ruas-ruas baru,"

Ia berharap, kebijakan ini menjadi langkah awal dalam pengaturan transportasi massal yang lebih baik di Jakarta, sekaligus mendorong warga beralih ke kendaraan umum.

"Mudah-mudahan apa yang menjadi semangat kami untuk mulai memberikan gratis bagi angkutan umum, termasuk 15 golongan kemarin dalam rapat," ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Senin (21/4).

Pramono menjelaskan, Pemprov DKI telah memutuskan untuk memberikan subsidi layanan transportasi massal kepada 15 kelompok masyarakat tertentu agar bisa menikmati layanan secara gratis.

Adapun 15 golongan tersebut meliputi:

1. PNS Pemprov DKI Jakarta dan pensiunan PNS

2. Tenaga kontrak Pemprov DKI Jakarta

3. Siswa penerima KJP Plus

4. Karyawan bergaji UMP melalui Bank DKI

5. Penghuni Rusunawa

6. Tim Penggerak PKK

7. Penduduk ber-KTP Kepulauan Seribu

8. Penerima Raskin domisili Jabodetabek

9. Anggota TNI dan Polri

10. Veteran RI

11. Penyandang disabilitas

12. Lansia di atas 60 tahun

13. Pengurus rumah ibadah

14. Pendidik PAUD

15. Juru Pemantau Jentik (Jumantik).

Pramono menekankan kemacetan merupakan salah satu persoalan utama di Jakarta. Karena itu, Pemprov DKI berupaya mengubah kebiasaan masyarakat dari penggunaan kendaraan pribadi ke transportasi umum.

"Kami tahu bahwa salah satu persoalan di Jakarta adalah kemacetan. Dan kemacetan itu bisa diatasi kalau kemudian kebiasaan masyarakat yang dulunya menggunakan transportasi pribadi, diubah menjadi transportasi publik," ucapnya.

Ia menambahkan, Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno secara rutin menggunakan transportasi umum ke Balai Kota setiap hari Senin. Langkah tersebut diharapkan dapat menjadi teladan bagi masyarakat.

"Kalau saya sekarang sudah tinggal di rumah dinas sehingga dekat, jadi tidak perlu transportasi umum," ujarnya.

Lebih lanjut, Pramono mengungkapkan bahwa Pemprov DKI telah bekerja sama dengan Pemprov Banten untuk membuka rute baru Transjakarta Alam Sutera–Blok M yang akan resmi beroperasi pada 24 April 2025.

“Dengan demikian secara perlahan kami akan membuka ruas-ruas baru dan rute-rute baru untuk menghubungkan Transjabodetabek yang sekarang ini secara perlahan akan kita bangun," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pram : Pak Wagub Setiap Senin Gunakan Transportasi Publik

Rano Rutin Naik Transjakarta ke Kantor Tiap Senin

Senin, 21 April 2025 1063

 Hari Kartini, Pramono dan Rano Karno Gunakan Transportasi Umum ke Balai Kota

Hari Kartini, Pramono-Rano Gunakan Transportasi Umum ke Balai Kota

Senin, 21 April 2025 1304

Halte Pasar Senen Resmi Berganti Nama jadi Halte Senen TOYOTA Rangga

Halte Pasar Senen Resmi Berganti Nama Jadi Halte Senen Toyota Rangga

Jumat, 18 April 2025 1028

BERITA POPULER
Gubernur pramono sertifikat aset rezap

Pemprov DKI Terima 3.922 Sertifikat Aset Senilai Rp102 T

Jumat, 13 Februari 2026 552

Wagub Panen Raya Cianjur otoy

Wagub Hadiri Panen Raya di Cianjur

Kamis, 12 Februari 2026 804

Transjakarta 1e blok m pondok labu jati2

Transjakarta Berduka, Dukung Proses Penyelidikan Kecelakaan di Pondok Labu

Jumat, 13 Februari 2026 514

20260213 130728

Transjakarta: Insiden di Flyover Cijantung Karena Pengendara Motor Mengantuk

Jumat, 13 Februari 2026 473

Gubernur pramono Taman Bendera Pusaka rezap

Ada Fasilitas Olahraga Gratis, Taman Bendera Pusaka Segera Diresmikan

Jumat, 13 Februari 2026 381

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks