Antusiasme Tinggi, Pemprov DKI Berangkatkan 26 Ribu Peserta Mudik Gratis

Kamis, 27 Maret 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 1290

Antusiasme Tinggi, Pramono Berangkatkan 26 Ribu Pemudik Gratis

(Foto: Reza Pratama Putra)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung secara langsung melepas keberangkatan 26 ribu pemudik yang difasilitasi oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bekerja sama dengan BUMD, Baznas Bazis DKI Jakarta dan beberapa perusahaan swasta.

"Kondisinya sangat bagus sekali dan sangat nyaman sekali,"

Program mudik gratis ini diselenggarakan untuk masyarakat dalam rangka menyambut Hari Raya Idulfitri 1446 H/2025 M.

"Hari ini kita bersyukur bahwa Pemerintah Jakarta bekerja sama dengan BUMD dan Baznas Bazis dan juga beberapa perusahaan swasta di antaranya Paragon dan sebagainya, bisa melakukan pelepasan mudik gratis Pemerintah DKI Jakarta di tahun 2025," ujar Pramono, di lapangan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Kamis (27/3).

Pramono menjelaskan, awalnya Pemprov DKI Jakarta menargetkan sebanyak 23 ribu pemudik. Namun, karena antusiasme masyarakat yang tinggi, jumlah tersebut meningkat menjadi lebih dari 26 ribu pemudik dengan tujuan mudik ke 20 kota di enam provinsi.

Selain itu, Baznas Bazis Provinsi DKI Jakarta juga menyediakan empat bus dengan kuota sebesar 215 kursi khusus penyandang disabilitas. Ia pun berpesan kepada para pemudik untuk menikmati perjalanan dengan aman dan tertib, serta menjaga kerukunan selama di kampung halaman.

"Tadi saya sempat melihat beberapa bus termasuk bus untuk disabilitas yang disiapkan oleh Baznas Bazis, kondisinya sangat bagus sekali dan sangat nyaman sekali," katanya.

Dalam kesempatan tersebut, Pramono juga menyoroti masalah pungutan liar (pungli) yang kerap terjadi selama musim mudik. Ia menegaskan, Pemprov DKI Jakarta bekerja sama dengan Polda Metro Jaya dan Kejaksaan berkomitmen untuk memberantas pungli dan meminta masyarakat untuk melaporkan jika menemukan praktik pungli.

"Kalau ada pungli maka harus dilaporkan atau laporannya bisa setempat ataupun melalui aplikasi yang dimiliki oleh Pemerintah Jakarta, yaitu di aplikasi sistem informasi pengaduan pungutan liar, atau melalui unit pemberantasan pungutan yang ada di setiap pos yang disiapkan oleh Pemerintah Jakarta," jelasnya.

Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa Jakarta terbuka bagi siapa pun yang ingin mengadu nasib. Namun mereka harus memiliki kemampuan dan identitas kependudukan yang jelas. Karena itu, nantinya Dinas Dukcapil akan melakukan pendataan administrasi terhadap warga pendatang.

Sementara itu, Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo melaporkan, pada tahun ini Pemprov DKI Jakarta menyediakan 552 unit bus untuk mengangkut 26.392 pemudik ke 20 kota di enam provinsi.

Tujuan mudik gratis tersebut yakni ke Bandar Lampung, Palembang, Tasikmalaya, Kuningan, Tegal, Pekalongan, Semarang, Kebumen, Cilacap, Purwokerto, Solo, Wonogiri, Wonosobo, Sragen, Yogyakarta, Madiun, Kediri, Jombang, Malang, dan Sidoarjo.

"Kami laporkan berdasarkan hasil verifikasi, total jumlah peserta mudik balik Provinsi DKI Jakarta tahun 2025 terjadi peningkatan 11 persen dari target awal atau menjadi 26.392," ujarnya.

Adapun jumlah peserta mudik yang diberangkatkan pada hari ini adalah 15.049 penumpang, yang mengalami peningkatan sebesar delapan persen dari target 13.932 peserta. Sedangkan pada arus balik peserta diberangkatkan sejumlah 11.343 orang atau meningkat 15 persen dari target 9.847 peserta.

"Seluruh kendaraan baik truk maupun bus telah dilaksanakan inspeksi keselamatan dan kelaikan jalan kendaraan," tandas Pramono.

BERITA TERKAIT
Lima Kendaraan Terjaring Operasi Lintas Jaya di Jaktim

Sudinhub Jaktim Tindak Lima Angkutan Travel Gelap

Kamis, 27 Maret 2025 923

Wali Kota Jakut Imbau Warga Hati-hati Tinggalkan Rumah saat Mudik

Ini Imbauan Wali Kota Jakarta Utara ke Warga yang Mudik

Kamis, 27 Maret 2025 838

Lima Kendaraan Terjaring Operasi Lintas Jaya di Jaktim

Sudinhub Jaktim Tindak Lima Angkutan Travel Gelap

Kamis, 27 Maret 2025 923

Safari Ramadan di PWNU DKI, Pramono Serasa Kembali ke Rumahnya

PWNU DKI Apresiasi Program Pemprov DKI untuk Kemaslahatan Umat

Rabu, 26 Maret 2025 1554

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 3251

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 815

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 892

HUT 499 1 jati

Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

Sabtu, 27 Juni 2026 485

IMG 20260626 WA0084

75 Peserta Ikuti Bimtek Pelatihan Barista Parekraf Jakbar

Jumat, 26 Juni 2026 610

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks