413 Bank Sampah di Jakpus Aktif Beroperasi

Jumat, 21 Maret 2025 Reporter: Folmer Editor: Andry 872

413 Bank Sampah di Jakpus Aktif Beroperasi

(Foto: Nugroho Sejati)

413 bank sampah yang tersebar di 386 RW se-Jakarta Pusat hingga saat ini tercatat masih aktif beroperasi. 

"Alhamdulillah semua bank sampah di RW aktif,"

Pelaksana tugas (Plt) Wakil Wali Kota Jakarta Pusat, Iqbal Akbaruddin mengatakan, pihaknya memiliki 413 bank sampah yang beroperasi di 386 RW. 

"Jadi, beberapa RW memiliki dua bank sampah," kata Iqbal saat mengikuti acara peresmian TPS 3R yang dilakukan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno secara daring, Jumat (21/3). 

Bahkan, lanjut Iqbal, salah satu bank sampah di RW 01 Gambir saat ini akan membagikan dana Tunjangan Hari Rsya (THR) kepada nasabah sebesar Rp 34 juta. 

"Bank Sampah RW 01 Gambir juga berhasil mendirikan musala dari hasil pengelolaan sampah. Ini dampak positif dari keberadaan bank sampah," paparnya. 

Ia menjelaskan, 10.161 warga di delapan kecamatan se-Jakarta Pusat juga tercatat sebagai nasabah aktif bank sampah. 

"Bank sampah di Jakarta Pusat memiliki hasil produk dari pengelolaan sampah berupa barang kerajinan tangan yang memiliki nilai ekonomis," jelasnya. 

Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Pusat, Slamet Riyadi memaparkan, 413 bank sampah yang tersebar di delapan kecamatan hingga saat ini aktif beroperasi. 

"Alhamdulillah semua bank sampah di RW aktif. Ke depan, kami akan terus lakukan pembinaan dan monitoring," tuturnya.

Ia menjelaskan, saat ini pihaknya juga memiliki dua TPS 3R di Cempaka Putih dan Gambir yang beroperasi sejak tahun lalu.  Dua TPS 3R tersebute berhasil mengurangi sampah hingga 15-20 ton setiap hari. 

"Kami juga berharap dukungan masyarakat untuk bersama mengurangi dari sumbernya dengan memilah sampah anorganik, organik dan B3," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Pembentukan Bank Sampah 386 RW se-Jakpus Ditarget Rampung Maret

Pembentukan Bank Sampah 386 RW se-Jakpus Ditarget Rampung Maret

Kamis, 27 Februari 2025 670

Pleno Kedua Musrenbang Sawah Besar Sepakati 155 Usulan

Pleno Kedua Musrenbang Sawah Besar Sepakati 155 Usulan

Rabu, 26 Februari 2025 889

10 Meter Kubik Sampah Diangkut dari Pantai Ancol

10 Meter Kubik Sampah Dibersihkan dari Pantai Ancol

Senin, 24 Februari 2025 1136

PJ Gubernur Teguh Tinjau Proses Pengelolaan Bank Sampah Kantor Wali Kota Jakpus

Teguh Apresiasi Bank Sampah Kantor Wali Kota Jakpus

Selasa, 18 Februari 2025 1018

Dinas Lingkungan Hidup Ajak Warga Berpartisipasi dalam Peringatan HPSN 2025

Warga Diajak Berpartisipasi dalam Peringatan HPSN 2025

Jumat, 21 Februari 2025 1170

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2392

Pramono menggunakan QRIS Tap untuk memasuki Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Pramono Resmikan QRIS Tap dan Ruang Baca di Stasiun LRT Pegangsaan Dua

Kamis, 04 Desember 2025 1029

Petugas gabungan membersihkan trotoar di Jalan Cut Mutia

Petugas Gabungan Bersihkan Trotoar Jalan Cut Mutia

Kamis, 04 Desember 2025 759

Seorang warga menggunakan payung berjalan saat cuaca hujan

Hujan Diprediksi Basahi Jakarta Hari Ini

Kamis, 04 Desember 2025 805

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

BPBD Minta Warga Waspada Potensi Banjir Rob 1-10 Desember 2025

Senin, 01 Desember 2025 1128

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks