Geobag Dipasang di Jalan Mandala Bahari untuk Atasi Rob

Selasa, 18 Maret 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 477

Pemprov DKI Percepat Pembangunan Tanggul Mitigasi Rob

(Foto: Anita Karyati)

Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara melakukan pemasangan Geobag atau tumpukan karung pasir membentuk tanggul di Jalan Mandala Bahari, RW 02, Kelurahan Pluit.

"Menahan limpasan air laut"

Kepala Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (SDA) Kecamatan Penjaringan, Pendi mengatakan, pemasangan Geobag telah dilakukan sejak 12 Maret 2025 dengan melibatkan 50 personel. Rencananya, Geobag dipasang pada 14 pintu dock atau galangan kapal.

"Pemasangan Geobag dimulai dari pintu dock pertama hingga ujung laut, kurang lebih sepanjang 200 meter," ujarnya, Selasa (18/3).

Ia menambahkan, Geobag dipasang setinggi 1,5 meter dengan lebar 1,5 meter dengan tujuan mencegah terjadinya rob.

"Pengerjaan dilakukan secara manual mulai dari pengisian pasir hingga pengangkutan. Kita targetkan pekan depan atau sebelum 27 Maret pemasangan Geobag ini tuntas," terangnya.

Menurutnya, untuk pemasangan Geobag di tiap pintu dock kapal sudah dilakukan koordinasi dengan seluruh pihak terkait. Pemasangan geobag ini sifatnya sementara sebagai upaya mitigasi rob.

"Kami harap rob yang diprediksi BMKG terjadi akhir bulan ini tidak separah seperti akhir tahun lalu. Semoga dengan adanya Geobag dapat menahan limpasan air laut agar tidak terjadi genangan," ungkapnya.

Sementara itu, Lurah Pluit, Achmad Faizal menuturkan, pemasangan Geobag ini sangat penting untuk menahan gelombang air laut yang bisa masuk daratan.

"Terima kasih kepada jajaran Pasukan Biru Kecamatan Penjaringan yang sudah sigap dengan melakukan pemasangan Geobag sebagai upaya antisipasi dini," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tanggul Eksisting di Marunda Pulo Ditinggikan untuk Atasi Rob

Tanggul Eksisting di Marunda Pulo Ditinggikan untuk Atasi Rob

Senin, 17 Maret 2025 604

Tanggul Saluran PHB Gading Kirana Ditargetkan Rampung Maret

Satpel SDA Kelapa Gading Bangun Tanggul Saluran Phb Gading Kirana

Senin, 03 Maret 2025 699

Warga Pulau Kelapa Dukung Pembangunan Tanggul Sisi Utara

Warga Dukung Pembangunan Tanggul Sisi Utara Pulau Kelapa

Rabu, 26 Februari 2025 695

BPBD Jakarta Berikan Peringatan Dini Banjir Rob hingga 3 Januari 2025

Warga Pesisir Jakarta Diminta Waspada Banjir Rob

Kamis, 26 Desember 2024 1349

Antisipasi Banjir Rob, Pramono Akan Bangun Tanggul di Pesisir Utara

Pemprov DKI akan Bangun Tanggul Antisipasi Banjir Rob

Rabu, 12 Maret 2025 645

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469098

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308157

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261035

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196650

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik