KI DKI Serahkan Rekomendasi Keterbukaan Informasi ke BPAD

Selasa, 25 Februari 2025 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1378

Waket KI DKI Jakarta Serahkan Rekomendasi Keterbukaan Informasi ke BPAD

(Foto: Istimewa)

Wakil Ketua Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta, Luqman Hakim Arifin melakukan visitasi ke Badan Pengelola Aset Daerah (BPAD) DKI Jakarta di Gedung Teknis, Jalan Abdul Muis, Jakarta Pusat, Senin (24/2).

"Momentum ini bukan hanya sekadar pertemuan formal,"

Kunjungan Wakil Ketua KI DKI beserta rombongan diterima Plt Sekretaris BPAD DKI Jakarta, Didiek Budi Cahyadi. Kunjungan ini untuk menyampaikan rekomendasi hasil E-Monitoring dan Evaluasi (E-Monev) 2024 serta mendorong pencapaian kategori 'Informatif' dalam penilaian keterbukaan informasi di masa mendatang.

Wakil Ketua Komisi Informasi DKI Jakarta, Luqman Hakim Arifin mengatakan, visitasi bukan sekadar pertemuan formal, melainkan kesempatan berdiskusi dan mengevaluasi progres pelayanan informasi ke depan.

“Momentum ini bukan hanya sekadar pertemuan formal, tetapi kesempatan berdiskusi agar pelayanan informasi BPAD ke depan lebih baik,” ujar Luqman, Selasa (25/2).

Ia menyoroti masih banyaknya badan publik yang belum sepenuhnya memahami hak dan kewajiban seputar Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik (UU KIP) sehingga KI DKI Jakarta terus melakukan kunjungan ke berbagai badan publik.

“Keterbukaan informasi jangan hanya dilihat sebagai kewajiban, tetapi sebagai kebutuhan dalam mengelola data dan informasi guna menunaikan hak publik,” katanya.

Ia juga menekankan pentingnya pembaruan Daftar Informasi Publik (DIP) dan Daftar Informasi yang Dikecualikan (DIK) setiap tahun. Serta BPAD diharapkan sebagai pengelola data dan aset dapat lebih optimal dalam menata kelola informasi.

“Data aset dikelola secara baik. Mana yang terbuka harus diperbarui secara berkala, sementara data tertutup dijaga dan dikomunikasikan sebagai bagian dari manajemen reputasi,” tuturnya.

Sementara Plt Sekretaris BPAD DKI Jakarta, Didiek Budi Cahyadi menjelaskan, pihaknya berkomitmen mengembangkan keterbukaan informasi.

“Bukan berarti tidak ingin terbuka, tetapi ada hal-hal harus dijaga bersama agar tidak terjadi yang tidak diinginkan. Secara prinsip, BPAD terus berupaya mengembangkan sistem informasi agar masyarakat dapat mengakses dengan mudah,” jelasnya.

Ia menambahkan, BPAD DKI Jakarta tengah menyusun roadmap yang berhubungan dengan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID).

“Kami mengucapkan terima kasih atas rekomendasi yang telah diberikan, serta diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan informasi publik dan mencapai kategori 'Informatif' dalam penilaian keterbukaan informasi di masa mendatang," tandasnya.

BERITA TERKAIT
KI DKI Dorong Perumda Pembangunan Sarana Jaya Jadi Badan Publik Informatif

KI DKI Dorong Perumda Pembangunan Sarana Jaya Jadi Badan Publik Informatif

Selasa, 18 Februari 2025 1374

 KI Sampaikan Rekomendasi Hasil E-Monev ke Kesbangpol DKI Jakarta

KI Sampaikan Rekomendasi E-Monev ke Bakesbangpol

Selasa, 18 Februari 2025 1318

KI Sampaikan Rekomendasi E-Monev 2024 ke Biro ORB DKI

KI Sampaikan Rekomendasi E-Monev Biro ORB DKI

Senin, 17 Februari 2025 1431

Sekda DKI Beri Arahan di Monev APBD 2024

Monev APBD-P, Marullah Berharap Serapan Anggaran Optimal

Selasa, 03 Desember 2024 3130

KI Sampaikan Rekomendasi E-Monev 2024 ke Biro ORB DKI

KI Sampaikan Rekomendasi E-Monev Biro ORB DKI

Senin, 17 Februari 2025 1431

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 6877

IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 8103

Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 1467

Kelurahan berprestasi fakhri

Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

Senin, 13 Juli 2026 1844

Dishub lalin jpo tendean tiyo2

Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

Jumat, 17 Juli 2026 862

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks