Selama Ramadan, Pemprov DKI Hadirkan Gerakan Pangan Murah

Senin, 24 Februari 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1371

Selama Ramadan, Pemprov DKI Hadirkan Gerakan Pangan Murah

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bakal menggelar program Gerakan Pangan Murah (GPM) saat menjelang dan selama Ramadan 1446 H/2025 M. Melalui program ini, masyarakat bisa mendapatkan produk pangan atau kebutuhan pokok dengan harga lebih terjangkau dibanding harga pasaran.

"Saya bisa yakinkan, harganya pasti di bawah harga pasar,"

Plt Asisten Perekonomian dan Keuangan Sekda DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, program ini bertujuan menjaga stabilitas pasokan, keterjangkauan harga serta kelancaran distribusi pangan, terutama saat meningkatnya kebutuhan masyarakat menjelang bulan Ramadan dan Idulfitri.

“Program Gerakan Pangan Murah akan berlangsung hingga Lebaran 2025,” ujar Eli, sapaan akrabnya, Senin (24/2).

Ia menyampaikan, masyarakat diperbolehkan mengusulkan lokasi tambahan, termasuk dari sektor swasta.

“GPM kami laksanakan sebanyak 193 kali sebagi bentuk upaya pemerintah memastikan distribusi pangan tetap terjaga dan harga tetap terjangkau. Kita dengan senang hati menerima usulan dari kantor-kantor non-pemerintah,” katanya.

Eli menjelaskan, dalam pelaksanaannya, GPM memanfaatkan food truck karena mobilitas yang tinggi. Jika terdapat lokasi yang sulit dijangkau dengan mobil, tim BUMD Pangan akan mendekat ke lokasi, termasuk hingga ke kantor RW jika diperlukan.

“Seperti Food Station, satu hari bisa melayani empat sampai delapan titik. Misalnya, dari pagi di kelurahan A, lalu pindah lagi jika potensi pembelian menurun. Dengan food truck, kami lebih fleksibel untuk menjangkau lebih banyak titik,” jelas Eli.

Ia mengatakan, salah satu daya tarik utama GPM adalah harga pangan yang dijamin lebih murah dibandingkan harga pasar. Beberapa produk juga ditawarkan dalam bentuk bundling, misalnya paket berisi sirup, minyak goreng dan beras dengan harga lebih terjangkau. Namun, masyarakat tetap memiliki opsi untuk membeli produk dalam bentuk satuan.

“Saya bisa yakinkan, harganya pasti di bawah harga pasar. Persentasenya bisa berbeda-beda, tergantung produk,” ucap Eli.

Eli menambahkan, khusus pada program kali ini, Pemprov DKI Jakarta akan menghadirkan inovasi berupa beras dalam kemasan 2,5 kilogram sesuai arahan dari Wakil Gubernur dan Sekda Provinsi DKI Jakarta, agar memudahkan masyarakat yang ingin membayar zakat, sehingga pas takarannya.

“Dengan adanya Gerakan Pangan Murah, pemerintah berharap kebutuhan pangan masyarakat tetap terjamin dengan harga yang terjangkau, sehingga bisa menjalani ibadah Ramadan dengan lebih tenang,” tandasnya.

Berikut sebaran lokasi dan GPM selama Ramadan 2025:

* Kantor Balai Kota: 15 kali

* Kantor Wali Kota: 30 kali

* Kantor Kelurahan: 132 kali

* Rumah Susun (Rusun): 9 kali

* Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA): 2 kali

* Gedung Dhanapala: 3 kali

* SMK Sejahtera: 1 kali

* Perumahan Cinta, Kecamatan Cengkareng: 1 kali.

BERITA TERKAIT
DKI Jakarta Lakukan Langkah Antisipasi Hadapi Lonjakan Harga Cabai

Ini Upaya dan Langkah Strategis Pemprov DKI Jaga Ketersediaan Pasokan Cabai

Jumat, 10 Januari 2025 2321

 Pj Gubernur Pantau Stok Pangan di Pasar Kramat Jati dan Cipinang

Pj Gubernur Teguh Cek Stok Pangan di Pasar Induk Kramat Jati dan Cipinang

Kamis, 19 Desember 2024 1517

DKI Jakarta Pastikan Ketersediaan Pangan dan Stabilitas Harga Jelang Nataru 2024

Pemprov DKI Pastikan Jaga Stok Pangan dan Stabilkan Harga

Jumat, 20 Desember 2024 1692

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 882

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 916

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1695

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 969

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1125

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks