Pemprov DKI-Forum Komunikasi KBIHU Berkomitmen Tingkatkan Kualitas Haji dan Umrah

Selasa, 21 Januari 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 1456

Pemprov DKI dan FK-KBIHU Jalin Sinergi Tingkatkan Kualitas Ibadah Haji dan Umrah

(Foto: Dessy Suciati)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama Forum Komunikasi Kelompok Ibadah Haji dan Umroh (KBIHU) berkomitmen meningkatkan kualitas ibadah haji dan umrah bagi warga Jakarta.

"Mitra strategis pemerintah dalam membangun masyarakat yang agamis"

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Biro Pendidikan dan Mental Spritual (Dikmental) DKI Jakarta, Aceng Zaini berharap, sinergitas antara Pemprov DKI Jakarta dan Forum Komunikasi KBIHU dapat menghasilkan kualitas pembimbingan yang lebih baik bagi para calon jemaah haji maupun umroh.

"Forum Komunikasi KBIHU adalah salah satu mitra strategis pemerintah dalam membangun masyarakat yang agamis, sejahtera, dan berakhlak mulia," ujarnya, saat menghadiri Pengukuhan Pengurus Wilayah Forum Komunikasi KBIHU Provinsi DKI Jakarta Masa Bakti Tahun 2024-2029, Selasa (21/1).

Aceng mengatakan, Forum Komunikasi KBIHU DKI Jakarta menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan kualitas pembimbingan ibadah Haji dan Umrah di tengah masyarakat yang semakin kritis dan melek teknologi. Namun, Aceng optimistis dengan kepemimpinan baru di Forum Komunikasi KBIHU akan dapat menjawab tantangan tersebut. 

"Kehadiran kami di Pemprov DKI Jakarta mengajak organisasi ini untuk bisa bersama-sama membangun mental spiritual masyarakat yang baik dan berkualitas, serta sesuai dengan kebutuhan zaman," terangnya.

Menurutnya, berdasarkan data yang ada, terdapat 127 KBIHU yang terdaftar dan menjadi anggota Forum Komunikasi KBIHU Provinsi DKI Jakarta. Mereka mengurusi ribuan jemaah Haji dan Umrah yang akan berangkat ke tanah suci setiap tahunnya dengan karakteristik masyarakat Jakarta yang berbeda dengan daerah lainnya. 

Ia menambahkan, Pemprov DKI Jakarta selaku mitra organisasi Forum Komunikasi KBIHU mendorong agar kualitas ibadah Haji dan Umrah di DKI Jakarta selalu meningkat agar dapat mencerminkan perekonomian di Jakarta yang juga mengalami kenaikan.  

"Kepada para pengurus dikukuhkan, saya ucapkan selamat bertugas. Jabatan yang diemban ini bukan hanya sebuah kehormatan, tetapi juga amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, dan profesionalisme," ungkapnya.

Ia berharap, di bawah kepemimpinan yang baru, Forum Komunikasi KBIHU DKI Jakarta dapat semakin berperan aktif. Salah satunya dalam meningkatkan pembinaan kepada calon jemaah Haji dan Umrah agar mereka lebih siap secara fisik, mental, serta spiritual dalam melaksanakan ibadah. 

Selain itu, ia juga berharap Forum Komunikasi KBIHU membangun sinergitas yang kuat dengan pemerintah dan stakeholder lainnya, terutama dalam menyukseskan program-program yang mendukung peningkatan pelayanan ibadah Haji dan Umrah. 

"Tidak kalah penting, meningkatkan kapasitas organisasi agar bisa menjadikan Forum Komunikasi KBIHU yang eksis dan dinamis," imbuhnya.

Aceng menegaskan, Pemprov DKI Jakarta akan terus mendukung setiap langkah positif yang dilakukan Forum Komunikasi KBIHU.

"Saya berharap forum ini semakin berkembang dan memberikan manfaat besar, tidak hanya bagi anggota, tetapi juga bagi masyarakat luas," tandasnya.

BERITA TERKAIT
LBIQ DKI Kembali Gelar Pembelajaran Al Quran Bagi Penyandang Disabilitas

Biro Dikmental DKI Dukung LBIQ Beri Pembelajaran Bagi Penyandang Disabilitas

Selasa, 16 Juli 2024 1213

Kloter Terakhir Jemaah Haji Jakarta Tiba di Tanah Air

Kloter Terakhir Jamaah Haji Jakarta Tiba di Tanah Air

Minggu, 21 Juli 2024 1647

Baznas Bazis DKI Jakarta Targetkan Pengumpulan ZIS Sebesar Rp400 Miliar pada 2025

Baznas Bazis DKI Targetkan Pengumpulan ZIS 2025 Rp400 Miliar

Jumat, 17 Januari 2025 2012

Korpri DKI Gelar Aktualisasi Nilai-nilai Isra Mi'raj Nabi Muhammad SAW

Korpri DKI Gelar Aktualisasi Nilai-nilai Isra Mi'raj di Masjid Fatahillah

Kamis, 22 Februari 2024 8234

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1998

Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-61 di Jakut

100 Peserta Ikuti Peringatan Hari Kesehatan Nasional ke-61 di Jakut

Selasa, 18 November 2025 464

Presentasi E-Monev KIP 2025

31 Kelurahan Ikut Tahap Presentasi E-Monev KIP 2025

Senin, 17 November 2025 664

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 980

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pram Titipkan PERISTARA ke Wali Kota

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pramono Titipkan PERSITARA ke Wali Kota

Sabtu, 15 November 2025 689

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks