Pemprov DKI Raih Penghargaan dari KPK atas Dukungan Pelaksanaan Hakordia

Senin, 09 Desember 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 1246

Pemprov DKI Raih Penghargaan dari KPK atas Dukungan Pelaksanaan Hakordia

(Foto: Istimewa)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta menerima piagam apresiasi dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI atas kolaborasi pelaksanaan kegiatan Hari Antikorupsi Dunia (Hakordia) pada 9-10 Desember 2024 di Jakarta.

"Peringatan Hakordia menjadi momentum penting,"

Penghargaan diberikan dalam acara puncak Peringatan Hakordia di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, pada Senin (9/12).

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta Marullah Matali yang menerima piagam tersebut mengatakan, penghargaan itu menjadi bukti nyata komitmen Pemprov DKI Jakarta dalam upaya pemberantasan korupsi. Upaya ini tidak bisa dilakukan sendiri, tetapi secara sinergi dengan berbagai pihak agar dampaknya lebih terasa nyata bagi masyarakat.

"Bukan sekadar perayaan, peringatan Hakordia menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen dalam memberantas korupsi di segala lapisan. Karena korupsi bukan hanya merugikan negara, tetapi juga melemahkan kepercayaan masyarakat terhadap tata kelola pemerintah," ujar Marullah.

Tidak hanya itu, Sekda Marullah menekankan, dukungan terhadap penyelenggaraan Hakordia juga merupakan komitmen Pemprov DKI dalam mengedepankan transparansi, integritas, dan akuntabilitas dalam penggunaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) serta pengelolaan aset daerah.

"Kami berupaya melakukan pencegahan korupsi di jajaran pemerintahan daerah untuk menciptakan pemerintahan yang bersih, transparan, akuntabel, dan bebas korupsi. Untuk mewujudkannya, perlu dimulai dari diri sendiri," katanya.

Ia menegaskan, Pemprov DKI Jakarta melalui Inspektorat Provinsi DKI, sepanjang tahun 2024 telah mengadakan sejumlah kegiatan pencegahan korupsi, seperti sosialisasi benturan kepentingan dan pengendalian gratifikasi, edukasi antikorupsi, serta pembangunan sistem integrasi Pemprov DKI Jakarta. Sosialisasi digelar di berbagai tingkat pendidikan dan layanan publik terkait pencegahan pungutan liar.

Selain itu, upaya pencegahan korupsi di Jakarta juga membuahkan hasil yang signifikan. Terbukti pada indeks pencegahan korupsi terintegrasi di DKI Jakarta yang mendapatkan skor tertinggi dari KPK dan hasil penilaian integritas yang mendapatkan nilai 76. Angka tersebut lebih tinggi daripada skor rata-rata nasional sebesar 71.

Sementara itu, Ketua KPK Nawawi Pomolango mengatakan, dengan mengusung tema ‘Teguhkan Komitmen Berantas Korupsi untuk Indonesia Maju’, peringatan Hakordia 2024 menghadirkan sejumlah kegiatan antikorupsi yang tidak hanya diisi oleh KPK, tetapi juga kementerian, lembaga, dan instansi lainnya yang mengusung semangat pemberantasan korupsi.

"Melalui tema ini, KPK mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut menyemarakkan peringatan ini. Dengan semangat kebersamaan, mari kita jadikan momentum Hari Antikorupsi Sedunia ini sebagai tonggak perubahan mewujudkan Indonesia yang bersih, adil, dan bermartabat menuju Indonesia Emas 2045,” tandas Nawawi.

BERITA TERKAIT
Tumbuhkan Semangat Lawan Korupsi, Inspektorat Provinsi DKI Jakarta Gelar Kegiatan Ngobrol Santai

Inspektorat DKI Sosialisasikan Antikorupsi Saat HBKB

Minggu, 01 Desember 2024 1150

Pemprov DKI Meriahkan Peringatan Hari Antikorupsi Sedunia

Pemprov DKI Meriahkan Peringatan Hari Antikorupsi Sedunia 2023 di Istora

Selasa, 12 Desember 2023 7414

DPRD - KPK Gelar Rapat Bersama Bahas Mekanisme Perencanaan Anggaran

KPK Sosialisasikan Pencegahan Korupsi APBD ke Legislator DPRD DKI Jakarta

Selasa, 15 Oktober 2024 1416

Pemprov DKI Raih Penghargaan Terbaik dalam Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi

Pemprov DKI Raih Penghargaan Terbaik dalam Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi

Selasa, 12 Desember 2023 7844

KPK Gelar Integrity Expo Meriahkan Puncak Peringatan Hakordia 2022

KPK Gelar Integrity Expo Meriahkan Puncak Peringatan Hakordia 2022

Jumat, 09 Desember 2022 2105

BERITA POPULER
Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1627

Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 597

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 893

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 605

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 902

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks