Legislator Komisi B Ini Ingin Pemprov DKI Optimalisasi Sektor Pariwisata

Senin, 18 November 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Toni Riyanto 1197

Komisi B Usul Pemprov Kembangkan Potensi Wisata Jakarta

(Foto: doc)

Menarik untuk dinikmati wisatawan

Legislator Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo menginginkan agar Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dapat semakin mengoptimalkan sektor pariwisata.

Rio mengatakan, pengelolaan sektor pariwisata yang optimal akan berdampak pada peningkatan perekonomian daerah, pembukaan lapangan kerja, dan menekan kesenjangan sosial.

"Bisa menggarap atau menggali sumber daya dan potensi wisata yang sudah ada, dan melimpah ruah. Tinggal bagaimana ini dilakukan rekayasa pengelolaan dan lain-lain. Contoh, Kepulauan Seribu itu luar biasa," ujarnya, Senin (18/11).

Rio menyebut, potensi pariwisata yang bisa dikembangkan lagi di perkampungan Jakarta yakni seperti kerajinan tangan, pertunjukan seni, budaya, kuliner, dan lainnya.

"Potensi pariwisata sangat menarik untuk dinikmati wisatawan. Ini yang sebenarnya bisa digali dan dikelola secara hebat dan tentu serius," terangnya.

Menurutnya, pengelolaan sektor pariwisata secara optimal diperlukan untuk menyongsong Jakarta setelah nantinya resmi tidak menjadi ibu kota. Nantinya, Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif DKI Jakarta bisa menghidupkan kembali kampung-kampung wisata.

"Intervensi awal adalah melakukan rekayasa sosial ekonomi di beberapa tempat yang berpotensi kemudian itu dikloning di tempat-tempat lain," bebernya.

Rio menyarankan, agar Pemprov DKI Jakarta bisa mempelajari pengembangan dan pengelolaan pariwisata di Yogyakarta dan beberapa daerah lainnya. Selain mengembangkan wisata daerah, menurutnya juga diperlukan pelatihan bagi warga setempat agar dapat menyambut wisatawan dengan ramah dan menyenangkan.

Untuk itu, Rio mendorong Pemprov DKI Jakarta juga melibatkan masyarakat secara optimal dalam mengembangkan potensi pariwisata di Jakarta. 

"Contohnya di Jalan Jaksa, Kampung Condet sangat bisa dioptimalkan lagi. Ada juga kampus literasi itu kan juga bisa jadi kampung wisata daerah Thamrin misalnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Legislator Komisi B Dorong Pemprov Tingkatkan Stimulus UMKM

Komisi B Dorong Pemprov Tingkatkan Stimulus UMKM

Minggu, 17 November 2024 1055

Komisi B Dorong Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri

Komisi B Dorong Peningkatan Penggunaan Produk Dalam Negeri

Jumat, 15 November 2024 1038

Sudin KPKP Jaksel Gelar Pelatihan Kolaborasi Hidrolisat Protein Ikan

Sudin KPKP Jaksel Gelar Pelatihan Kolaborasi Hidrolisat Protein Ikan

Rabu, 13 November 2024 1129

Dinas Parekraf Perkenalkan Pesona dan Potensi Pariwisata di World Travel Market London 2024

Dinas Parekraf Kenalkan Pesona dan Potensi Pariwisata di WTM London 2024

Senin, 11 November 2024 2292

 DKI Raih Penghargaan Best Booth Event Award di Seoul International Travel Fair 2024

DKI Raih Penghargaan Best Booth Event Award di Seoul International Travel Fair 2024

Selasa, 14 Mei 2024 2548

BERITA POPULER
Kebakaran sunter agung anita

Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

Rabu, 13 Mei 2026 5973

LRT fase 1b gery ist

Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

Rabu, 13 Mei 2026 878

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

Selasa, 12 Mei 2026 1217

Monas dok2

Pramono: Jakarta Tetap Ibu Kota hingga Terbitnya Keppres

Rabu, 13 Mei 2026 738

Hewan kurban sapi bilal

Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

Selasa, 12 Mei 2026 1080

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks