Komisi B DPRD Dorong Percepatan Pembangunan SPAM Buaran III

Rabu, 13 November 2024 Reporter: Dessy Suciati Editor: Andry 1959

Komisi B DPRD DKI Dorong Percepatan Pembangunan SPAM Buaran III

(Foto: Dessy Suciati)

Jajaran Komisi B DPRD DKI Jakarta melakukan peninjauan pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Buaran III di Duren Sawit, Jakarta Timur, Rabu (13/11).

"ini harus sesuai target,"

Peninjauan ini diikuti Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Nova Harivan Paloh, Sekretaris Komisi B DPRD DKI, Muhammad Lefy dan sejumlah anggota komisi lainnya.

Di antaranya Ade Suherman, Taufik Zoelkifli, Dwi Rio Sambodo, Pandapotan Sinaga, Francine Widjojo, Syahroni, Nur Afni Sajim dan Nurhasan.

Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Nova Harivan Paloh mendorong pembangunan SPAM Buaran III ini bisa rampung sesuai target.

"Kita melihat juga yang disampaikan Dirut PAM tadi, ini harus sesuai target. Ini selesai dan sambungan pipanya juga cepat," katanya usai peninjauan.

Nova menjelaskan, setelah pembangunan selesai, pekerjaan akan dilanjutkan dengan penyaluran air ke masyarakat melalui pipa sambungan. Pihaknya mendorong target sambungan baru pipanisasi bisa dioptimalkan sesuai dengan kapasitas yang ada.

Ia mengatakan, pembangunan Instalasi Pengolahan Air (IPA) Buaran III ini diperlukan untuk memenuhi kebutuhan air bersih masyarakat.

"Sesuai kebutuhan kita. Bukan hanya air minum, tetapi air kebutuhan sehari-hari. Ini yang perlu dimaksimalkan," ujarnya.

Direktur Utama Perumda PAM Jaya, Arief Nasrudin menuturkan, pembangunan Water Treatment Plant (WTP) SPAM Buaran III ditargetkan rampung pada Desember 2024. Setelah itu, dilakukan pipanisasi untuk penyaluran air ke rumah-rumah pada April 2025.

"Selesai WTP-nya itu terbangun di Desember 2024 akhir. Dan akan on board bisa mengalir,  karena memang kita harus menyiapkan pipanisasi sampai ke rumah itu di bulan April 2025," terangnya.

Arief menerangkan, IPA Buaran III sendiri berkapasitas 3000 liter per second (lps) dan akan memberikan layanan air bersih kepada 250 ribu sambungan baru. Pembangunan WTP di IPA Buaran III ini akan menghasilkan air dengan kualitas air minum. 

Sehingga jika pipanisasi yang dibangun nantinya tidak tercampur dengan pipa eksisting, maka air yang dialirkan pun sudah layak minum. 

"Ini memang yang harus kita pastikan adalah tidak ada kontaminasi air lewat pipa yang lama. Ini yang harus kita pastikan," kata dia.

Ia menyebut, untuk bisa memastikan kualitas pipa, maka diperlukan pembaharuan seluruh pipa di masyarakat. Namun, proses tersebut membutuhkan waktu. 

BERITA TERKAIT
Pembangunan IPA Buaran III Ditargetkan Rampung Tahun 2025

Pembangunan IPA Buaran III Ditargetkan Rampung Tahun 2025

Rabu, 12 April 2023 4922

DPRD DKI Dapil Jakbar Silaturahmi ke Kantor Pemkot Jakbar

Anggota DPRD DKI Jalin Sinergi dengan Pemkot Jakbar

Rabu, 13 November 2024 1363

Komisi B DPRD DKI Dorong Optimalisasi Layanan Air Bersih

Sekretaris Komisi B Dukung Peningkatan Cakupan Layanan PAM Jaya

Rabu, 30 Oktober 2024 2034

Atasi Pengangguran, DPRD DKI Minta Peningkatan Program Link and Match

Legislator Komisi B Ingin Program Link and Match Diperbanyak

Jumat, 08 November 2024 1587

BERITA POPULER
IMG 20261104 WA0056

Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

Rabu, 04 November 2026 3711

Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7215

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4907

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 3591

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2698

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks