BPBD DKI Luncurkan Tiga Buku Cerita Mitigasi Gempa Bumi

Sabtu, 24 Agustus 2024 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 3858

BPBD DKI Luncurkan 3 Buku Cerita bertema Mitigasi Gempa Bumi

(Foto: Mochamad Tresna Suheryanto)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta bersama The United States Agency for International Development – Komunitas Perkotaan Untuk Aksi Tangguh (USAID KUAT), Sabtu (24/8), meluncurkan tiga buku cerita bergambar tentang kebencanaan gempa bumi.

'Formatnya dibuat komunikatif agar mudah memahami,'

Rencananya, buku yang diluncurkan di Pusat Dokumentasi Sastra (PDS) HB Jasin, Taman Ismail Marzuki, Jakarta Pusat ini, akan disebar ke berbagai sekolah dan  RPTRA di seluruh Jakarta. Selain itu, buku ini juga dapat diunduh secara gratis pada situs bit.ly/pustakagempa.

Menurut Sekretaris BPBD DKI Jakarta, Marulitua Sijabat, buku yang diluncurkan merupakan kelanjutan sayembara penulisan buku cerita tentang gempa bumi yang diselenggarakan pihaknya bersama USAID KUAT,  pada Maret lalu. Buku itu dicetak dengan format bergambar dan ilustratif.

"Formatnya dibuat komunikatif agar usia anak sekolah dasar dan sekolah menengah pertama mudah memahami," katanya.

Dijelaskan Marulitua, ketiga buku itu masing-masing berjudul Bola Tiwi dikarang oleh Lina Herlina dengan sasaran anak usia SD. Lalu buku berjudul Guncang-Guncang Ondel-Ondel dikarang Anang YB , menyasar anak usia SMP dan buku berjudul Namaku Ancalandikarang oleh Lukito Goeyardi menyasar anak usia SMA.

Diharapkannya, ketiga buku ini semakin memperkaya edukasi terhadap kebencanaan. Sehingga masyarakat, khususnya usia SD sampai SMA di DKI Jakarta, semakin awas dan siap siaga terhadap bencana

"Saya harap masyarakat, khususnya pelajar, peduli membaca buku ini karena sangat baik meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan bencana sehingga bisa melakukan mitigasi," tegasnya.

Deputy Director USAID KUAT, Victor Rembeth menjelaskan, gempa yang merusak di Jakarta dapat terjadi kapan saja. Hal itu lantaran Jakarta dikelilingi empat patahan gempa (Megathrust, Sesar Lembang, Cimandiri, dan Baribis).

"Penting bagi seluruh masyarakat tahu hal yang perlu dilakukan ketika gempa terjadi dan buku ini dapat dijadikan rujukan mengenai cara berlindung," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas Gulkarmat Kerja sama Layanan Penanggulangan Kebakaran di Kantor ANRI

Dinas Gulkarmat Dukung Penyediaan Layanan Penanggulangan Kebakaran di Kantor ANRI

Jumat, 02 Agustus 2024 1404

BPBD Bersinergi Tingkatkan Pemahaman Peserta Didik Tentang Kebencanaan

BPBD Bersinergi Tingkatkan Pemahaman Peserta Didik Tentang Kebencanaan

Senin, 05 Agustus 2024 1511

Kepala Dispusip DKI Apresiasi Karya Kumpulan Puisi Yahya Andi Saputra

Kepala Dispusip DKI Apresiasi Karya Kumpulan Puisi Yahya Andi Saputra

Sabtu, 06 Juli 2024 1782

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5953

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1694

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1539

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 595

Gebyar seni budaya setubabakan nur

Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

Sabtu, 20 Juni 2026 421

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks