Palang Merah Jepang Pelajari Simulasi Water Rescue di PMI Jakarta Utara

Kamis, 01 Agustus 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 2616

Palang Merah Jepang Pelajari Simulasi Water Rescue PMI Jakut

(Foto: Anita Karyati)

Japanese Red Cross Society (Palang Merah Jepang) melakukan kunjungan kerja ke Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Jakarta Utara untuk mempelajari Water Rescue yang diselenggarakan di Pantai Lagoon Taman Impian Jaya Ancol, Kelurahan Ancol, Kecamatan Pademangan.

Kami sangat antusias melihatnya

Secretary General Tokyo Metropolitan Chapter, Nobue Yabe menyampaikan terima kasih kepada PMI DKI Jakarta dan PMI Jakarta Utara yang telah mengenalkan simulasi kesiapsiagaan tanggap bencana di wilayahnya.

Nobue menjelaskan, penanganan bencana di Jepang dengan Indonesia hampir sama. Bahkan, pelajar di Jepang juga sudah disosialisasi dan diedukasi tanggap bencana sejak usia dini.

"Saya sangat terkesan dengan simulasi Water Rescue hari ini yang dipraktikan oleh PMI Jakarta Utara. Simulasi yang mereka lakukan sangat efisien, kami sangat antusias melihatnya," ujarnya, Kamis (1/8).

Ia menambahkan, kunjungan ke Indonesia ini juga dalam rangka mempelajari Palang Merah Remaja yang ada di Jakarta. Selain PMI Jakarta Utara, kunjungan juga akan dilakukan ke PMI Jakarta Timur dan Jakarta Barat.

"Program-program PMI DKI sangat bagus dan dapat menjadi contoh untuk Palang Merah Jepang," terangnya.

Menurutnya, selain mempelajari sistem kerja, pihaknya juga akan bersinergi dalam pertukaran pelajar Palang Merah Remaja.

"Rencana pertukaran delegasi ini akan dimulai tahun depan, pelajar dari Tokyo (Jepang) ke Jakarta (Indonesia). Kemudian, tahun 2026 pelajar Jakarta akan berkunjung ke Tokyo," ungkapnya.

Ketua PMI Jakarta Utara, Rijal menyambut baik dan mengapresiasi kunjungan Palang Merah Jepang untuk saling bertukar pengetahuan serta pengalaman.

"PMI Jakarta Utara memperkenalkan simulasi Water Rescue dengan melibatkan 15 personel. Simulasinya mulai dari pertolongan pertama pada korban hingga kita bawa ke rumah sakit," ucapnya.

Ia menuturkan, program kerja PMI Jakarta Utara dan Palang Merah Jepang sudah hampir identik. Salah satunya terkait anak-anak sekolah dari PAUD hingga SMA sudah diajarkan tentang tanggap bencana alam dan di setiap sekolah sudah ada Palang Merah Remaja.

"Saya bersyukur melalui kunjungan ini, PMR akan ada kesempatan untuk bisa ikut pertukaran pelajar. Tentunya ini dapat memberikan motivasi dan semangat bagi PMR DKI Jakarta, khususnya Jakarta Utara," bebernya.

Sementara itu, Wakil Sekretaris PMI Provinsi DKI Jakarta, Uceng menilai kunjungan ini sangat positif sekaligus dapat mempererat silaturahmi Palang Merah Jepang dengan PMI DKI Jakarta.

"Banyak hal yang akan mereka pelajari di Jakarta. Mudah-mudahan kerja sama ini dapat terus berkelanjutan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
100 Peserta Ikuti Aksi Donor Darah di Mitra Praja Sunter

Aksi Kemanusiaan di Mitra Praja Sunter Diikuti 73 Pendonor

Senin, 29 Juli 2024 1864

PMI Jaksel Gelar Layanan Kesehatan di Posyandu Jali-jali Cipete Utara

PMI Jaksel Gelar Layanan Kesehatan di Posyandu Jali-jali

Jumat, 26 Juli 2024 1436

PMI Jakut Terima Hibah Satu Unit Mobil Operasional

PMI Jakut Terima Hibah Satu Unit Mobil Operasional

Kamis, 25 Juli 2024 2265

Dinas Parekraf Gelar Pelatihan Pemandu Keselamatan Wisata Tirta

Dinas Parekraf Gelar Pelatihan Pemandu Keselamatan Wisata Tirta

Selasa, 28 Mei 2024 1486

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 12678

IMG 20260812 WA0088

Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

Rabu, 12 Agustus 2026 1405

Kapal cepat dishub muara angke jati

Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

Senin, 10 Agustus 2026 1353

Pembukaan jafex 2026 rezap

Buka JAFEX 2026, Pramono Ingin Optimalkan Pemanfaatan Aset Daerah

Selasa, 11 Agustus 2026 852

Ketua dprd suhud alynudin fakhri2

Ketua DPRD Minta Pelaku Usaha Hiburan Tak Gunakan Agama sebagai Gimmick

Rabu, 12 Agustus 2026 689

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks