40 Kg Sayuran Caisim Dipanen di Green House Rusunawa Marunda

Selasa, 30 Juli 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1794

dinas kpkp

(Foto: Istimewa)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta memanen 40 kilogram (Kg) tanaman caisim di Green House Rusunawa Marunda Kluster A, Cilincing, Jakarta Utara, Selasa (30/7).

"Ini panen yang kesekian kalinya,"

Hasil panen sayuran yang dibudidayakan secara hidroponik ini akan langsung didistribusikan ke pasar modern.

Ketua Subkelompok Pertanian Perkotaan dan Penyuluhan Dinas KPKP DKI Jakarta, Taufik Yulianto mengatakan, Green House Rusunawa Marunda merupakan kebun hidroponik yang dikelola UPRS 2 Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman (PRKP) DKI Jakarta.

Ia menilai, hasil panen sayuran hidroponik caisim di Green House Rusunawa Marunda cukup banyak karena dibudidayakan di lahan seluas 800 meter persegi. Kualitas tanaman pun dikategorikan baik.

“Ini panen yang kesekian kalinya. Rutininas panen di green house ini sudah mulai teratur. Seminggu tiga kali mereka melakukan panen sayuran sehat caisim melalui budidaya hidroponik,” ujar Taufik.

Ia menyampaikan, Dinas KPKP DKI Jakarta senantiasa hadir untuk bersama-sama memanfaatkan lahan-lahan yang ada milik Dinas Perumahan maupun OPD lainnya untuk melakukan budidaya pertanian. Bukan hanya hidroponik, tapi juga pertanian konvensional lainnya.

Taufik berharap, warga rusunawa sudah mulai memanfaatkan peluang-peluang yang ada untuk kegiatan bertani khususnya dengan sistem hidroponik ini menjadi suatu pilihan kegiatan yang baik.

“Dapat menambah income keluarga atau penggiat yang melakukan aktivitas ini dan memenuhi kebutuhan sayuran yang diperlukan warga rusun itu sendiri,” kata Taufik.

Kepala UPRS 2 Dinas PRKP DKI Jakarta, Baharudin mengatakan, Green House Rusunawa Marunda merupakan budidaya tanaman berbasis hidroponik yang dikelola oleh pengurus dan penghuni rusunawa secara mandiri. Diharapkan, Green House Rusunawa Marunda dapat menjadi desa eduwisata ke depannya.

Ia menjelaskan, 530 kilogram sayuran caisim berhasil dipanen periode Mei sampai Juli 2024. Baharudin berencana melakukan pengembangan green house di dua rusunawa lainnya yang berlokasi di Jalan Padat Karya dan Kelapa Gading.

“Green House Rusunawa Marunda sudah bersifat mandiri, maka di dua rusun ini yang perlu dikembangkan green house tersebut supaya dapat meningkatkan penghasilan warga rusunawa supaya housing career bisa berputar. Selain itu dapat meningkatkan statusnya yang tadinya tinggal di rusunawa maka untuk berikutnya memiliki rumah sendiri,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
 40 Peserta Ikuti Pelatihan Diversifikasi Olahan Ternak

40 Peserta Ikuti Pelatihan Diversifikasi Olahan Ternak

Rabu, 24 Juli 2024 1488

 Ini Pemenang Lomba Konten Video Urban Farming 2024

Ini Pemenang Lomba Konten Video Urban Farming 2024

Senin, 22 Juli 2024 2156

Penanaman Serentak Bawang Merah Dilakukan di Jaksel

Penanaman Bawang Merah Serentak Dilakukan di Jaksel

Jumat, 19 Juli 2024 1625

BERITA POPULER
MRT Jam operasional jati

Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

Rabu, 24 Juni 2026 2388

Satpol pp dki jakarta 1

190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

Jumat, 26 Juni 2026 663

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 752

1000387441

84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

Kamis, 25 Juni 2026 674

Pramono Anung Sapa Warga HBKB Rasuna Said

HBKB di Rasuna Said Ditiadakan 28 Juni 2026

Jumat, 26 Juni 2026 448

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks