Perbaikan Breakwater di Sisi Timur Pulau Panggang Rampung

Rabu, 17 Juli 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 2348

Perbaikan Breakwater di Sisi Timur Pulau Panggang Rampung

(Foto: Anita Karyati)

Tanggul pemecah gelombang atau breakwater yang rusak usai diterjang gelombang ombak besar di perairan sisi timur Pulau Panggang, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, kini telah rampung diperbaiki Pasukan Biru Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Kepulauan Seribu.

Menjaga ketahanan wilayah pesisir

Kepala Suku Dinas SDA Kepulauan Seribu, Hendri mengatakan, konstruksi breakwater yang roboh sepanjang 120 meter terdiri dari 20 buah kubus masif.

"Awal bulan Juli ini gelombang laut sedang tinggi, sehingga beberapa tanggul menjadi rusak dan roboh. Perbaikan sudah dilakukan sejak 10 Juli 2024 dan selesai pengerjaannya kemarin," ujarnya, Rabu (17/7).

Ia menuturkan, dalam pengerjaan tersebut pihaknya mengerahkan 10 personel. Perbaikan dilakukan dengan menyusun kembali kubus masif yang roboh kemudian diikat dengan kawat seling agar lebih kuat.

Menurutnya, keberadaan tanggul pemecah gelombang ini penting untuk melindungi pantai dan permukiman warga dari gelombang pasang yang bisa memicu abrasi.

"Perbaikan ini juga salah satu upaya kami dalam melakukan pemeliharaan tanggul, sekaligus menjaga ketahanan wilayah pesisir. Kami ingatkan kepada warga untuk tetap berhati-hari dengan kondisi cuaca ekstrem yang terjadi," tuturnya.

Sementara itu, Ketua RW 03 Pulau Panggang, Jarwanto menyampaikan apresiasi atas respons cepat petugas dalam memperbaiki tanggul yang rusak. Sebab, jika tidak segera diperbaiki akan berdampak buruk ke pesisir pantai.

"Beberapa hari lalu angin timur sedang kencang, sehingga menyebabkan gelombang tinggi. Kami berterima kasih kepada petugas yang siap siaga dalam menjaga dan merawat wilayah ini, salah satunya dengan perbaikan breakwater itu," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Perbaikan Tanggul Breakwater Pulau Kelapa Rampung Pertengahan Oktober

Tanggul Pemecah Ombak di Pulau Kelapa Diperbaiki

Minggu, 16 Oktober 2022 2815

Perbaikan Breakwater Rusak di Sisi Utara Pulau Kelapa Mencapai 120 Meter

Tanggul Pemecah Gelombang di Sisi Utara Pulau Kelapa Diperbaiki

Kamis, 08 Juli 2021 2085

Dihantam Gelombang Tinggi Breakwater Sisi Utara Pulau Panggang Rusak

Breakwater di Pulau Panggang Rusak Dihantam Gelombang

Jumat, 17 Februari 2017 7508

 Pembangunan Breakwater dan Tanggul Pengaman Pantai Dikerjakan

Pembangunan Breakwater di Sisi Utara Pantai Pulau Tidung Dimulai

Kamis, 26 Juli 2018 5133

Pemkab Anggarkan Rp 49 Miliar Bangun Tiga Pemecah Ombak

Tiga Pulau akan Dibangun Breakwater Tahun Ini

Kamis, 19 Januari 2017 6086

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 4169

Rano tinjau Jalan Rusak Thamrin jati

Rano Pastikan Perbaikan Jalan Rusak Terus Dilakukan

Selasa, 03 Februari 2026 638

IMG 20260203 191714

Pemprov DKI Gelar Tiga Sorti Operasi Modifikasi Cuaca Hari Ini

Selasa, 03 Februari 2026 465

Transjabodetabek blokM rezap

Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Diluncurkan Pekan Depan

Selasa, 03 Februari 2026 456

Gubernur pramono pompa daan mogot rezap2

Pramono Pastikan Virus Nipah Belum Ditemukan di Jakarta

Selasa, 03 Februari 2026 516

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks