Relawan Satgas Bencana Kelurahan Ciganjur Dikukuhkan

Selasa, 09 Juli 2024 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Andry 1074

BPBD Kukuhkan Puluhan Relawan Satgas Bencana Kelurahan Ciganjur

(Foto: Tiyo Surya Sakti)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengukuhkan puluhan Relawan Satuan Tugas (Satgas) Bencana Kelurahan Ciganjur, Jagakarsa, Jakarta Selatan. 

"Semoga ilmu yang kita berikan dapat bermanfaat besar bagi mereka"

Kasubag Bidang Pencegahan BPDB DKI Jakarta, Rian Sarsono mengatakan, kegiatan ini merupakan rangkaian pelaksanaan pemberdayaan masayarakat dalam hal mengurangi risiko bencana di wilayah. 

"Kegiatan ini kita lakukan juga dalam rangka menindaklanjuti Instruksi Gubernur Nomor 63 Tahun 2021 tentang Kebencanaan," ujarnya, Selasa (9/7). 

Sebelum dikukuhkan, lanjut Rian, pihaknya terlebih dahulu mengajak para relawan kebencanaan untuk mengikuti edukasi dan pelatihan penanganan kebencanaan dasar sejak dini. 

"Kita berikan materi pra bencana. Hal ini sangat penting untuk mengurangi risiko dampak bencana yang lebih besar," ucapnya. 

Menurut Rian, terdapat beberapa tahapan penanganan bencana yang harus warga ketahui bersama setelah menjadi relawan kebencanaan. Antara lain memanfaatian sumber daya lingkungan seperti pembuatan gudang bencana, mitigasi tempat pengungsian serta sarana dan prasaran hingga pemulihan pascabencana. 

Ia berharap, kegiatan ini dapat membangun kesadaran warga dalam mengantisipasi dan mengurangi risiko bencana di sekitarnya.

"Semoga ilmu yang kita berikan dapat bermanfaat besar bagi mereka," ucapnya.

Lurah Ciganjur, Yuyun Ayunah menambahkan,  kegiatan ini diikuti 40 peserta dari ASN, FKDM, LMK, PPSU, PKK dan karang taruna di wilayah Ciganjur.

Kegiatan ini diharapkan dapat diikuti para peserta dengan serius. Sehingga jika terjadi bencana, semua bisa menanganinya tanpa harus mengandalkan satu sama lain.

"Nantinya setelah selesai, kita akan buat SK terkait relawan di Kelurahan Ciganjur," tandasnya.

BERITA TERKAIT
BPBD DKI Minta Warga Jakarta Waspada Cuaca Ekstrem

BPBD Minta Warga Waspadai Cuaca Ekstrem

Senin, 08 Juli 2024 1568

 40 Peserta Ikuti Sosialisasi Penanggulangan Bencana di RPTRA Udara Segar

40 Peserta Diedukasi Penanggulangan Bencana di RPTRA Udara Segar

Rabu, 03 Juli 2024 1224

BPBD Imbau Warga Pesisir Utara Jakarta Waspada Banjir Rob

BPBD Imbau Warga Pesisir Utara Jakarta Waspada Banjir Rob

Kamis, 04 Juli 2024 1349

BPBD Bekali Penyandang Disabilitas dalam Penanggulangan Bencana

BPBD Bekali Penyandang Disabilitas dalam Penanggulangan Bencana

Selasa, 25 Juni 2024 1327

BERITA POPULER
IMG 20260202 WA0102

Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

Senin, 02 Februari 2026 2898

Cuaca Hujan Jati jakarta bmkg

Hujan Merata Diprakirakan Basahi Jakarta Hari Ini

Senin, 02 Februari 2026 735

Cabai Pasar Induk Kramat Jati Otoy

BPS Catat DKI Alami Deflasi 0,23 Persen Selama Januari 2026

Senin, 02 Februari 2026 637

Kominfo Jakut Gandeng Jakut Hub Perkuat Literasi Digital Generasi Muda

Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

Selasa, 27 Januari 2026 1400

Masa pembelajaran jarak jauh (PJJ) diperpanjang

Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

Kamis, 29 Januari 2026 1015

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks