Serangkaian Acara Meriahkan HUT ke-47 Museum Bahari Jakarta

Selasa, 09 Juli 2024 Reporter: Folmer Editor: Erikyanri Maulana 2441

Museum Bahari, Kegiatan, HUT ke-47

(Foto: Istimewa)

Museum Bahari Jakarta telah merayakan momen bersejarah dalam rangka memperingati ulang tahun yang ke-47.

tetapi juga menginspirasi generasi masa depan untuk menghargai warisan kita

Museum Bahari sebagai penjaga dan penghubung dengan warisan maritim Indonesia, mengadakan serangkaian acara untuk merayakan pencapaian dan kontribusi museum ini dalam memperkaya pengetahuan tentang sejarah maritim bangsa.

Dalam peringatan kali ini, Museum Bahari menghadirkan berbagai kegiatan yang bertujuan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya keberlanjutan dan pelestarian warisan maritim. Serangkaian acara ini juga dirancang untuk meningkatkan kesadaran akan nilai-nilai budaya yang tercermin dalam perjalanan maritim Indonesia selama berabad-abad.

Acara utama peringatan ulang tahun Museum Bahari meliputi peluncuran logo peringatan Museum Bahari ke-47, lomba olahraga, seni dan budaya dan puncak acara Jelajah Jalur Rempah Jakarta berupa walking tour ke objek bersejarah (gudang rempah). Kemudian ada juga talkshow inovasi dan kolaborasi yang digelar untuk pengembangan ekonomi di ekosistem sekitar museum bersama komunitas IHHCH dan IYMPF dengan peserta Karang Taruna Penjaringan.

Acara dilanjutkan dengan penutupan Bahari On Screen dan talkshow Screening Lot of Fun. Pentas seni bersama komunitas Karang Taruna Penjaringan. Peluncuran “Kampung Ikan” oleh Harry de Fretes yang berupa pertunjukan teater yang mengedukasi agar  cinta terhadap lingkungan khususnya sungai dan laut.

Dalam sambutan secara daring, Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, Iwan Henry Wardhana mengatakan,  Museum Bahari Jakarta merayakan HUT ke-47 pada tahun ini.

"Kepedulian dan dedikasi Museum Bahari ditunjukkan tidak sekadar memelihara sejarah, tetapi juga menginspirasi generasi masa depan untuk menghargai warisan kita. Selamat ulang tahun yang ke-47 untuk Museum Bahari Jakarta! Semoga keberadaan Museum Bahari terus memberikan cahaya bagi kekayaan budaya kita semua," ujar Iwan, dalam keterangan tertulis yang diterima beritajakarta.id, Selasa (9/7).

Sementara itu, Kepala Unit Pengelola Museum Kebaharian Jakarta, Mis’ari mengaku bersyukur karema masih terus dapat berjuang memelihara dan memperkenalkan Museum Bahari kepada khalayak dan generasi penerus dengan berbagai program publik dan penambahan beberapa fasilitas pendukung di dalam museum.

"Kami juga mengucapkan terima kasih kepada segenap insan yang peduli sehingga bersama  memajukan Museum Bahari untuk kelangsungan sejarah dan budaya maritim Indonesia," ungkapnya.

Ia menjelaskan, salah satu acara yang tidak juga boleh dilewatkan yaitu peluncuran penamaan Aula Museum Bahari dengan nama Ir H Djuanda yang akan dihadiri oleh perwakilan keluarga Ir H Djuanda.

"Ini menjadi milestone Museum Bahari di usia ke 47 untuk semakin meningkatkan peran sebagai agen pewaris nilai-nilai sejarah kelautan. Deklarasi Djuanda adalah jejak sejarah yg penting dalam sejarah kedaulatan laut Indonesia di forum dunia. Inilah yang menginspirasi untuk menamakan aula Museum Bahari Jakarta," jelasnya.

Ia menuturkan, peringatan ulang tahun ke-47 Museum Bahari ini juga menjadi momentum untuk menghargai kerja sama dari berbagai pihak, termasuk pemerintah, komunitas lokal, dan para donor yang telah mendukung pengembangan dan pelestarian koleksi museum.

"Kami juga mengundang seluruh masyarakat, khususnya para pencinta sejarah dan budaya maritim, untuk bergabung dalam perayaan ini dan bersama-sama menelusuri jejak sejarah maritim Indonesia yang kaya dan beragam," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Disbud DKI Gelar Pentas Seni Budaya Meriahkan HUT ke 55 TIM

Disbud DKI Siapkan Pentas Seni Budaya Meriahkan HUT ke-55 TIM

Senin, 06 November 2023 7029

 100 Peserta Ikuti Jelajah Jalur Rempah Jakarta

100 Peserta Ikut Jelajah Jalur Rempah Jakarta

Minggu, 07 Juli 2024 1927

Jakarta-Cirebon Gelar Festival Haul Sunan Gunung Jati

Jakarta-Cirebon Gelar Festival Haul Sunan Gunung Jati di Museum Bahari

Kamis, 20 Juni 2024 1715

Yuk Kunjungi Pameran Kartorupa di Museum Bahari

Yuk Kunjungi Pameran Kartorupa di Museum Bahari

Selasa, 16 Januari 2024 8268

Pemprov DKI Kebut Program 942

Pemprov DKI Kebut Program 942

Rabu, 02 November 2022 2699

BERITA POPULER
BEI fakhri

Bank Jakarta dan BEI Dorong Pertumbuhan Berkualitas di Tengah Dinamika Ekonomi

Rabu, 01 Juli 2026 653

Pelatihan mtu makanan minuman kedoya utara budi

10 Warga Kedoya Utara Ikut Pelatihan Kuliner

Selasa, 30 Juni 2026 683

Parkir jakarta 2

Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

Kamis, 25 Juni 2026 1189

Pulau tidung beach run anita

Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

Sabtu, 27 Juni 2026 984

Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa anita

Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

Senin, 29 Juni 2026 766

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks