Air di Kolam Ikan Walkot Farm Jakut Diuji Laboratoriun

Jumat, 05 Juli 2024 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1270

Sudin KPKP Intensifkan Perawatan Kolam Ikan di Walkot Farm Jakut

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Utara bersama Laboratorium Kesehatan Lingkungan Unit Pelayanan Teknis Pusat Produksi, Inspeksi, dan Sertifikasi Hasil Perikanan (UPT PPISHP) Dinas KPKP DKI Jakarta telah melakukan pengecekan dan mengambil sampel air di Kolam Ikan Walkot Farm, Kantor Wali Kota setempat.

Semoga hasilnya bagus

Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim mengatakan, beberapa hari lalu ditemukan banyak ikan mati di kolam tersebut. Untuk itu, Sudin KPKP Jakarta Utara diminta melakukan pemeriksaan terhadap kejadian itu.

"Kita merasa perlu melakukan pemeriksaan lanjutan dengan mengambil sampel air di kolam," ujarnya, Jumat (5/7).

Menurutnya, pengambilan sampel air ini bertujuan mencari solusi agar kasus serupa tidak terulang kembali, sekaligus mempertahankan ribuan ikan yang sudah dipelihara sejak lama.

"Ada berbagai jenis ikan yang ada di kolam Walkot Farm Jakarta Utara  mulai dari Nila, Mujair, Lele, Bawal, dan lainnya," terangnya.

Ia berharap, pemeriksaan laboratorium nantinya hasilnya bagus dan tidak ada hal yang mencurigakan. Apabila hasilnya sudah diketahui, pihaknya akan melakukan pengembangan kembali terhadap kolam tersebut dan menambah jumlah benih ikan.

"Semoga hasilnya bagus, tentunya kami akan menambah benih ikan lagi di kolam ini. Kolam ini dibuka untuk umum, hasil panen ikan nantinya bisa kita bagikan untuk warga atau PJLP di lingkungan Wali Kota Jakarta Utara," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto menambahkan, pihaknya telah melakukan uji fisik pada kolam tersebut dengan Water Quality Checker. Caranya, dengan menyelupkan alat uji di beberapa titik lokasi.

"Dugaan sementara kejadian ikan mati adanya faktor suhu atau perubahan cuaca. Kalau secara uji fisik kadar keasaman (PH) air masih baik dan aman," ucapnya.

Unang menjelaskan, keberadaan puluhan ikan Nila mati di Kolam Walkot Farm Jakarta Utara diketahui sejak Senin (1/7) lalu.

"Saat ini kami masih menunggu hasil laboratorium hingga tiga hari ke depan.

Perawatan dan monitoring Walkot Farm ini sudah menjadi tugas kami dalam mendukung ketahanan pangan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudin KPKP Cek Kualitas Air Waduk Sagoro

Sudin KPKP Jakut Lakukan Uji Laboratorium Air Waduk Sagoro

Kamis, 23 Mei 2024 1090

KPKP Jakut Cek Kualitas air Danau Sunter sisi Barat

KPKP Jakut Cek Kualitas Air Danau Sunter

Jumat, 09 Juni 2023 2153

 Ribuan Ikan Mati Di Danau Buatan Tegal Alur

Ribuan Ikan di Danau Tegal Alur Mati

Sabtu, 19 Desember 2015 8632

Ali Maulana Hakim Pimpinan Panen Kangkung di Walkot Farm Jakarta Utara

Ali Maulana Hakim Pimpin Panen Kangkung di Walkot Farm Jakarta Utara

Senin, 27 September 2021 1880

BERITA POPULER
Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 950

Umkm jati

Raperda UMKM Diusulkan Masuk Propemperda 2027

Sabtu, 08 Agustus 2026 557

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 1129

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 983

Penanganan Kebakaran Gedung Dinas Teknis Abdul Muis Masuk Tahap Akhir, Tak Ada Korban Jiwa

Penanganan Kebakaran Gedung Dinas Teknis Masuk Tahap Akhir, Tak Ada Korban Jiwa

Sabtu, 08 Agustus 2026 476

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks