Putra Putri Pelajar Indonesia Dikenalkan Urban Farming Jakarta

Selasa, 25 Juni 2024 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 2947

 Putera Puteri Pelajar Indonesia Dikenalkan Penerapan Urban Farming Jakarta

(Foto: Istimewa)

Sebanyak 61 orang yang merupakan Putra Putri Pelajar Indonesia Tahun 2024 melakukan kunjungan belajar di Kebun Bibit Cibubur dan Agroeduwisata Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (25/6).

Supaya mereka memahami apa yang dilakukan Jakarta untuk mewujudkan ketahanan pangan

Putra Putri Pelajar Indonesia, merupakan kontes khusus pelajar yang berfokus pada pengembangan potensi pelajar menuju Indonesia Emas 2045. Kunjungan mereka untuk mengenal penerapan pertanian perkotaan (urban farming) di Jakarta.

Materi yang diberikan di antaranya, Pengenalan Taman Urban Healing Garden dan Hidroponik, Praktik Pengujian Cepat (Rapid Test Kit) Parameter: Formalin dan Pestisida/Klorin dan Praktik Budi Daya secara Vegetatif (sambung pucuk). Mereka juga melakukan tanam bersama tanaman jagung dan panen bersama tanaman cabai.

Pada kesempatan itu, para pelajar juga mengunjungi UPT Pusat Promosi dan Sertifikasi Hasil Pertanian (PPSHP) dan mobil Laboratorium Keliling, termasuk dikenalkan mengidentifikasi hama penyakit di mobil Klinik Tanaman.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, kegiatan ini bertujuan memperkenalkan anak-anak muda bahwa Jakarta dengan keterbatasan lahannya memiliki konsen dan atensi terhadap kebutuhan pangan sendiri, baik skala kebutuhan rumah tangga maupun bisnis.

“Supaya mereka memahami apa yang dilakukan Jakarta untuk mewujudkan ketahanan pangan, salah satunya melalui kunjungan ini. Bagaimana membudidayakan tanaman-tanaman cepat panen, membekali mereka untuk keamanan pangannya di laboratorium untuk investasi kesehatan masa depan. Sebagai agen perubahan mereka harus punya added value dan rasa percaya diri untuk menyampaikan saran serta masukan terhadap pemerintah,” ujar Eli.

Ia menyampaikan, urban farming berkembang pesat di Jakarta. Maka dari itu, kunjungan ini bisa menjadi daya tarik bagi anak-anak muda untuk terjun ke dunia pertanian sebagai petani muda dan mengatasi masalah regenerasi petani yang lambat.

Eli menjelaskan, urban farming menjadi salah satu solusi mengurangi ketergantungan sumber pangan kawasan perkotaan ke kawasan perdesaan. Selain itu juga membantu pengendalian inflasi, mengembangkan ekonomi lokal dan meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan.

“Kalau di daerah lain petaninya sudah tidak muda lagi, sedangkan di Jakarta petaninya ada lahannya terbatas. Dinas KPKP juga mewadahi petani milenial dan mengembangkan smart farming seperti hidroponik. Jangan menunggu tua menjadi petani, bahwa bisnis itu bisa kita kelola,” kata Eli.

Salah satu peserta Putra Putri Pelajar Indonesia Tahun 2024 dari Jawa Barat, Keisha Nabilla Khansa mengaku senang dengan dilaksanakannya kunjungan belajar ini karena menambah wawasannya dengan melihat potensi urban farming.

“Kegiatan ini sangat edukatif, kita juga memasuki lab sehingga kita bisa mengetahui bagaimana proses beras tersebut dan bibit tanaman yang ternyata kita baru tau juga. Saya juga berkesempatan perdana naik traktor, ini hal yang sangat seru dan pengalaman tidak terlupakan. Semoga Indonesia dapat mengembangkan agrikulturnya,” tandas Nabilla.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Ramaikan Agrofood Expo 2024 di JCC

Dinas KPKP Ramaikan Agrofood Expo 2024 di JCC

Jumat, 14 Juni 2024 1362

Dinas KPKP Gelar Lomba Konten Video Urban Farming

Yuk Ikutan Lomba Konten Video Urban Farming Meriahkan HUT Jakarta

Rabu, 12 Juni 2024 3435

Warga dan Petugas Gabungan Kerja Bakti Perbaiki Jembatan Mangrove Pulau Untung Jawa

Jembatan Taman Mangrove Pulau Untung Jawa Diperbaiki

Jumat, 07 Juni 2024 1288

BERITA POPULER
Gubernur pramono MUI rezap

Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

Selasa, 11 Agustus 2026 13291

Munjirin Pimpin Panen Sayur sekolah nur

Panen Serentak di Jaktim Hasilkan 2 Ton

Jumat, 14 Agustus 2026 8990

IMG 20260817 WA0044

Dubes Belanda Lihat Kemeriahan Peringatan HUT ke-81 RI di Malaka Jaya

Senin, 17 Agustus 2026 3182

Pemilik bangunan ubah saluran ist

Pemkot Jaksel Tegur Pemilik Bangunan Langgar Aturan

Jumat, 14 Agustus 2026 2216

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset dan Optimalisasi Anggaran 2026

Komisi D Minta Pemprov DKI Perkuat Pengamanan Aset

Jumat, 14 Agustus 2026 1994

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks